舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:517】

稗官野史勁爆史觀 讀者叫好

內容

稗官野史勁爆史觀 讀者叫好
2011-10-10 旺報 【記者李怡芸/台北報導】
     兩岸共同紀念辛亥百年的同時,由網路起家的幽默講史人霧滿攔江,以一套《民國就是這麼生猛》殺出圖書市場重圍,以辛辣通俗的筆調提出勁爆史觀,被大陸讀者譽為「中國版維基解密」,繁體中文版在台由普天出版。

     此書共8冊,在台已出版至第2冊,簡體版曾創下上市一個月銷售10萬冊的好成績,居當當、卓越亞馬遜的歷史類暢銷榜第1名。普天編輯陳奕君認為,獨樹一格地納入許多主流史學刻意忽略的麻辣史料,但稗官野史未必全為假,它們可能是事情的另一面向,從另一個角度還原了民國的多元樣貌。

     在霧滿攔江的民國史中,康有為竟是撈錢高手,曾創辦一家「保救大清皇帝有限公司」,目的是集資好營救光緒皇帝、廢黜慈禧太后,手法包括假造「衣帶詔」由弟子梁鐵君帶去日本募款。國父孫中山為籌錢曾落魄到在美國洗盤子,後來更乾脆批賣人才,「實在弄不到錢,他靈機一動,頒發委任狀,委任黃興為雲南革命軍總司令,接替黃明堂的指揮。人才最值錢,給你們一個黃興,怎麼也值10萬、8萬的吧?」

     對於學界的質疑,霧滿攔江表示,史料是從日、美、英重金購得,再經過篩選。何謂可信的史料?他自有見解:「我覺得,正史的可信度也高不到哪裡去!」

TOP