舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:718】

寫10大英雄 王浩一從卦象看天命

內容

寫10大英雄 王浩一從卦象看天命
2011-10-10 中國時報 【江家華/專訪】
     王浩一(見圖,漫遊者提供)以介紹台南小吃及歷史二書《慢食府城:台南小吃的古早味全紀錄》、《在廟口說書》成為暢銷作家。新作《人生的十堂英雄課》中,他挑戰難讀難懂的《易經》卦象,對照包括孔明、郭子儀等十個歷史英雄人物生命歷程,提示現代人如何透過卦象蘊含的哲理,得到人生的「潛智慧」。

     「歷史課本只寫到郭子儀的豐功偉業,卻沒人說過六十五歲後的他如何守住成就?」王浩一以《易經》中的「豐卦」,解讀功高震主的中唐名將郭子儀,年輕時替皇帝打天下「求豐」,到面對功勞,能夠泰然的「處豐」,甚至最後隱退至自家王府,過著「守豐」的生活,每年照領國家配給的五百匹馬及千位傭人度日。

     王浩一表示,六十五歲後的郭子儀,安分地退居自家,並下令大門隨時敞開。某日昔日的將官拜會,卻驚見郭子儀一手掛著毛巾、一手端著洗臉盆在旁伺候妻子和女兒梳妝。閒話一時傳開來,眾人恥笑,他的兒女也非常不諒解。郭子儀則對兒女曉以大義「此舉乃為自保之意」,這才讓人了解他何以讓君主信任也得以守成。

     《人生的十堂英雄課》另也剖析了二十七歲前的孔明,如何順著「遯卦」,隱藏自己光芒、鍛鍊心智,讓四十七歲的劉備三顧茅廬。十七歲的李世民則命中注定帶有「乾卦」中開天闢地的能力,輔佐父親唐太宗開創了貞觀之治等。

     王浩一從高中便進入《易經》的世界,他將《易經》喻為集結古人智慧的地圖,不僅讓他參透職場的進退道理,坐上企業品牌副總經理的位置,後來也開啟他成為作家的道路。

     王浩一當時的鄰居是中文系大學生,他經由這位鄰居接觸到《易經》。他見到「乾卦」中的弧線,先緩緩上升、一飛沖天、又逐漸趨平、再衝到至高點後垂直落地,深受吸引,讓他體悟必須設立自己人生最高點,及試圖在下墜時延遲速度。

     「四十歲前的半年,我突然想通,覺得不惑。」王浩一一根煙也不碰,打開味蕾,也成了美食作家,寫府城歷史。五十歲的他,左手做喜歡做的事(指正職),右手做應該做的事情(指寫作),還用嘴分享獲得,都是他的天命。他希望《人生的十堂英雄課》能幫助三十無法自立、四十依然困惑、五十不知曉天命的人,他會寫完《易經》六十四卦,才會作罷。

TOP