舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:560】

書 人物-何飛鵬按鈕啟動!

內容

書 人物-何飛鵬按鈕啟動!
2011-10-08 新聞速報 【彭蕙仙(文字工作者)】
     四年級前段班的何飛鵬指出,他從一個「不甘心的」變成一個「認命的」數位讀者,差不多是兩年的時間。目前擔任城邦出版集團首席執行長的他說:「看到Kindle、iPhone、iPad大行其道,我知道數位閱讀這件事情,已經勢不可擋了。」

     與講談社合作 華雲起步

     日前城邦出版集團與日本講談社合作成立華雲數位公司,初期以台灣為主要市場,進行數位出版相關業務。這是第一個台灣與日本出版社針對數位出版進行的合作案,資本額5千萬元,城邦佔51%,講談社佔49%。何飛鵬說,為借重城邦在台灣、甚至大華文出版市場的經驗與專業,因此城邦股權比例較日方講談社高一些,「整個公司的經營實際就是台灣的城邦負責。」

     這個新成立的公司,會將講談社擁有數位版權的書籍,翻譯成中文在台出版,初期以漫畫為主,弘兼憲史的【島耕作】系列是第一波出版品。何飛鵬說,華雲也希望出版其他日文出版社的翻譯作品,「如果華雲經營得好,講談社之外的出版社,或許也願意把中文的數位版權交給我們。」華雲成立的第一年預計出版100部作品,如果順利,第二年出版300本,第三本500本,並且期望在第三年達到損益平衡。

     至於選擇漫畫這種視覺性的出版品進入市場,主要是因目前以數位工具閱讀的人,是一群喜愛這類出版品的讀者。「是因為讀者喜歡,所以以漫畫切入市場,並不是因為數位出版比較適合漫畫。」何飛鵬說。

     預估黃金交叉就在2016年

     何飛鵬目前是台灣數位出版聯盟理事長,該聯盟旨在推動數位出版產業的具體發展,促成數位出版內容與資訊通訊服務之跨產業合作。對於未來數位是否取代紙本,何飛鵬以城邦為例,城邦出版集團每年書籍和雜誌等加起來的營業額約40億台幣。「其中,紙本出版品的營業額佔了97%,數位出版目前還只有3%。」但他相信,數位出版的比例會快速上升,「黃金交叉出現在2016年。」從此,紙本出版品的比例將愈來愈低於數位出版品。

     何飛鵬估計,紙本出版最終可能有很長一段時間維持在30%的出版比例,「你可以說這是出版界的長尾,畢竟還是有些閱讀情境與需要,一定要紙本才能達到,所以紙本書總有一定的市場量。」不過,何飛鵬認為,儘管出版市場有「紙本長尾」,但是「只靠長尾是無法生存的。」未來的出版界,誰也不能脫離數位這個市場。

     何飛鵬原本並不喜歡也不習慣數位出版,但新的設備和載具(device)出現,他發現數位閱讀方便的程度,紙本出版品遠遠比不上,一個iPad 裡頭有200本書,隨時隨地可以閱讀,社群功能更是徹底改變人際關係,何飛鵬不禁想像:「一本書的領讀人願意在線上公開他的讀書心得,我就可以跟著他的閱讀軌跡走,還可以隨時加入,這連讀書會帶領方式都改變了。」

     布局中國 明年是關鍵

     華雲進軍大陸的企圖心十分明顯,在城邦與講談社兩方合作的記者會上,講談社代表直指和城邦合作的原因,是基於「戰略地位」,認為台灣對中國的歷史、文化、社會、法令等的嫻熟,是日本無法企及的。何飛鵬也指出,對於大陸市場,明年是高度關注的一年,城邦在大陸布局已久,雖然賠了很多錢,「但明年應該可以做一些事情。」

     除了華雲對大陸市場的終極目標,城邦近年與中國大陸的盛大文學網合作,將盛大在中國發展成功的文學網路平台「起點」,複製到台灣,透過這項合作,何飛鵬觀察到大陸一群全球獨有的「手機原創小說的讀者」,這群讀者透過手機閱讀小說,包括羅曼史、武俠小說等,形成一個新的閱讀現象。這也說明了數位工具在閱讀行為上的多元可能。

     他預估台灣數位閱讀的計/收費機制,明年底前會建置完全,讀者閱讀習慣的調整與改變,則大約還需2年的時間。「因為數位閱讀提供了紙本閱讀沒有辦法滿足的功能,所以讀者終將願意付費。」他舉最近建置的「百年千書」平台為例說,雲端將會徹底改變台灣的閱讀習慣與出版生態,「連我這個『數位移民』都已經慢慢習慣了數位閱讀,何況是『數位原生族』!」

     何飛鵬說,30歲代是圖書市場最主要的消費族群,如果以2016年為界線,此時滿30歲的人,在成長過程中,電腦、網路已經普及,「數位」是他們從小接收資訊與知識的重要管道,「他對紙本的世界沒有鄉愁,數位閱讀對他來講,理所當然。」何飛鵬說,出版界面對的主流消費者將是這樣的一群人,「要做什麼、該做什麼,不是很明顯嗎。」

TOP