舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:568】

好設計/《銀河系焊接工人》封面設計解讀

內容

好設計/《銀河系焊接工人》封面設計解讀
2011/10/03 
【文/博客來OKAPI】

「寫作是神性的勞動,那些思想的煙火,在半空中辛勤鍊字,照亮最底層,不可見人之事。……散文則是靈光狂想的焊接,固著意義,顯示清楚的座標。使一些遠方近處,微微泛漾、悸動的閃光,得以焊接成更燦爛耀眼的什麼,讓這個時代的黑暗有突出物,果真如此,我願是那銀河系的焊接工人。」


關於書封那兩朵在黑暗中狀似彼此害羞輕觸的螢光綠蕈菇(或水母),與焊接工人有何親戚關係,有種解讀版本是這樣的:

書名中的「銀河系」指的,是靈感層次的精神領域,是思想的,是在半空中的。對應到書封裝幀的設計概念,作為底色且占多數面積的純然的黑,是人類肉眼對宇宙背景的現況觀察,但也可視為我們感官對於一切未知經驗的投射結果,即詩人辛波絲卡認為的每份創作都在回應的那句:「我不知道。」留白若是為了保留更多可被置入想像內容的空間,全然的黑則是鯨向海潛意識中壓抑的、無法言說的事物,它將所有想像的可能性包覆、隱藏在內,等待被某一組文字碰撞時的焊接光芒照耀(例如書封焊字旁邊的小火花?),那些我們不知道的事情,才得以清楚顯現。


因此對應背景的黑,整本書的另一個重要元素是「光」。它直接連結到寫作者靈思的閃現,潛意識中的慾望於現實世界的顯影,以及最重要的「焊接」。從字體設計中噴發的小火花為開端,接著是封面下方,雲氣伴隨著銀色金箔製成的星屑暗自湧動,到主畫面中以螢光油墨印刷而成的神祕蕈菇,在黑暗中泛著藹藹磷光。

 
那麼,究竟是為什麼,會由這兩朵頭部大大圓圓且表面飽滿滑潤、生性敏感且容易害羞的螢光綠蕈菇(或中央長著巨根的鼓脹水母),藉著兩小無猜般親吻臉頰(或其他)的表現方式,來擔任這項「在心理銀河焊接且需產出這個時代的突出物」的重要任務呢?


因為這本書它關乎詩與夢境,因此在主視覺中自然不會直白出現焊接工人的影像。它必定是經過轉換的事物,在潛意識中某種慾望的變形或許較接近於現實場景之外的造夢者、創造者。但是為什麼是這通身螢光的奇妙生物而非其他。我想正如同詩的語言或夢境未必合乎現實世界的邏輯!也彷彿人生或歷史的故事永遠都會是開放性的結尾吧。
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=345863

相關連結
TOP