舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:348】

水的未來/探訪全球各地水資源

內容

水的未來/探訪全球各地水資源
2011/09/30 
【聯合新聞網/文、圖節錄自繁星出版《水的未來》】

 
書名:水的未來
作者:艾瑞克‧歐森納 Erik Orsenna
譯者:李雀惠
出版社:繁星出版
出版日期:2011/08/23
 
內容介紹:


此書為法國知名經濟學家,現任法蘭西學院院士所著,其探訪了全世界的水資源狀況,並將其在各地的所見所聞記錄成書。這是一本水的「知識百科」,它涵蓋了地理、生物、化學、氣象、經濟與人文。這也是一本水的「全球遊記」,讓你跟隨著作者─歐森納,一起走遍全球,探訪各地的水資源。

歐森納長期巡遊各地,從尼羅河到黃河,從亞馬遜河到兩河流域,從久旱乾的澳洲到被洪水吞沒的孟加拉。路途中他遇見了科學家、農民、宗教人士、水壩建造者、測量世界屋脊冰河溶化的高山物理學家。他和加爾各答的醫生一起觀察疾病與水的關係。他看到四處存在著不均衡的現象,尤其是氣候上的不均衡。他看見殘暴凶惡的自私行為,也看到公部門與私人企業的完美合作。漸漸地,他對身處的地球更加熟悉……


新書內容搶先看:


新加坡,超純水


這些工廠之後,又緊接著一些工廠,到處可見煙囪、儲氣槽、冷卻柱,其實新加坡不僅僅是服務業的家園。它在向大海掙來的海埔新生地上,也發展了重工業。對於那些認為工業不但過時而且又骯髒的人而言,這是一堂不同以往的全新課程。我們必須繼續前進,朝那些愈來愈敏感的區域前進,因為網子柵欄或圍牆都增高了,而現在,就在瞭望塔的頂部,有一些士兵站崗監視著。

這是一個很大很大的灰色矩形建築物。昭和電工株式會社就矗立在那裡,歡迎著您。不過根本沒有過多的熱情,因為到處都裝設著監視器,小心翼翼地控制一切。陪我一同前往的夥伴,尊敬的語氣中帶著微微顫抖。

「本單位生產全球百分之十的硬碟……」

我開始想像,原來就是這些容量動輒十億位元(giga)為基本單位的硬碟,這些密密麻麻積累的記憶體,原來地球上所有居民的電子用品記憶體當中,每十個就有一個是在這裡生產製造的硬碟,於是我以不同的觀點,心懷敬佩之意,來看待這一家非常大的灰色公司。唉,我似乎永遠進入不了這個記憶體製造工廠,但我必須滿足這些安排,通過各項程序的要求。廠方人員很和氣地向我解釋,問題癥結不在我的雙腳,而是灰塵。灰塵是昭和電工主要的敵人。我們之所以會在這裡,正是因為昭和電工相信威立雅水公司有能力製造純淨的水。無疑地,我們永遠不知道硬碟的生產是怎麼一回事,無論是您或是我,都不知道。唯一知道的是,沒有任何一個組裝作業需要如此高度潔淨的環境。在每個階段,都必須驅除那些碎片,或粉碎粒子。必須清洗,使用大量清水來清洗。而且,洗滌用的水必須很純淨,超級純淨,任何天然情況下在水中所含有的微小粒子都必須去除,首先必須解決的就是其中的礦物質。如果沒有這麼做,等於是去除硬碟上的某些污垢,同時又用其他污垢來弄髒這塊硬碟,這樣一來又有甚麼用呢?

這就是大型灰色矩形建築裡某個角落所生產出來的神奇液體。不要以為生產極度純淨的水是一件容易的事。一般的水必須經過漫長而曲折的歷程,一連串或多或少艱難的測試,各式各樣的程序,一些化學處理,經過紫外線轟擊,增加壓力,強烈地穿越濾膜等。請您相信昭和電工的管理機制。如果超純水是這麼輕易生產出來的話,他們絕不會同意每年支付七百萬歐元給他們的供應商。

我走出了工業區,心中有一個疑問,也升起了一股欲望。讓我們先從這個疑問說起:一塊未符合高度衛生條件生產下的硬碟,它在儲存功能上會出現怎樣擾人的情況呢? 記憶會出現什麼問題呢?

至於欲望,是一股瞬間突發又令人抑制不住的欲望,就是想要關掉我的電話。無論是手機、黑莓機或愛瘋,現代人總是與外界接連,隨時在線上。換句話說,始終接連到昭和電工或是它的同業公司所製造的硬碟上。換句話說,始終與超純水接連。坦白地說,那天晚上,在國敦河畔大酒店的房間裡,我腦海裡曾經出現一些讓我覺得非常反感而厭惡的觀點。但是我告訴自己,他們透過這些通曉多國語言的年輕女譯者,確實為我提供了親切的多國語言服務,這些女譯者,即女聲翻譯軟體,她們也一樣,一定是超純淨的。所以,我寧願選擇睡覺。夢想並非永遠是潔淨的。

TOP