舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:442】

《百年風華》 刻畫台灣成長歷史

內容

《百年風華》 刻畫台灣成長歷史
 
【台灣醒報╱記者陳昭妤╱台北報導】 2011.10.04
你也曾熬夜看棒球或排隊買彩券嗎?今天上市的新書《百年風華》,邀集百位學者、作家、記者等,深刻描繪台灣人一百年一同來走過的路。從「辮子與裹腳布」時代、「麵粉、牛奶、搖滾樂」的美援,到現今的「國產電影新起點」等,整本書包山包海,完整呈現台灣的百年歷史。

「一個顧客來到麵攤,牆上牌子寫著陽春麵一碗1000元,低頭吃麵時,老闆悄悄將價格改為一碗2000元,等到吃完麵付帳,抬頭一看,一碗已漲為3000元。」這是民國37年時,國共戰爭席捲中國的情況,也是台灣光復之初的通膨慘況。遠流出版主編黃驗深刻描繪出當時景況,並以「四萬元換一元」的標題,鮮活呈現金元券與新台幣的歷史。

為慶祝建國百年,行政院新聞局特別邀來一百多位學者、作家等,耗時近2年寫出黨內外運動、「今天不做,明天會後悔」的十大建設,以及「全民熬夜看棒球」、「永遠的軍中情人鄧麗君」等,珍珠奶茶文化和各式台灣美食也都入書。特別的是,前總統李登輝、前衛生署長葉金川、作家小野等人都跨刀撰寫如嘉南大圳、公衛制度以及老三台歷史,多樣內容與簡潔篇章引人入勝。

由於收納共170篇文章,因此編審工作相當艱鉅。編審委員丘秀芷受訪時表示,越接近完成階段覺得越困難,編了這本書後她才真正體會「行百里者半九十」的道理,特別是此書邀來一些學者和名嘴,都很有自己的想法,因此在內容的溝通上常出現難題,她感謝編審小組努力不懈的溝通與協調,才順利產出這本書。

丘秀芷說,為了讓內容簡潔,每個主題都濃縮在2到4頁,搭配上500多幅珍貴照片,輕鬆好讀。此外,這次也捨去政府的制式文宣,改以活潑標題呈現內容,例如以「24小時不打烊」帶出全天候服務業,用「打斷手骨顛倒勇」敘述921事件,或以「多情劍客無情劍」揮舞出武俠小說的篇幅,新穎手法讓《百年風華》一點也不枯燥。

副總統蕭萬長和新聞局長楊永明今天也都到場,楊永明特別大讚此書不是中華民國百科,而是百年故事集錦,且撰稿人皆非政府官員,而是各界專家學者,內容豐富度「完整呈現台灣的靈魂。」蕭萬長也鼓勵民眾閱讀此書,藉由倒映時光,回顧台灣的成長。

圖說:《百年風華》今天上市,記者會現場展出各式編輯手札和資料照片,引來眾人圍觀

TOP