舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:854】

比維基解密更勁爆 記錄百年風騷 女記者女作家出書

內容

比維基解密更勁爆 記錄百年風騷 女記者女作家出書
2011-10-01 中國時報 【汪宜儒/台北報導】
 
     還有什麼比維基解密更精彩勁爆?答案是一百年來,眾家女記者與女作家們的生平經歷。世界女記者與作家協會編著的《風雲際會一百年:女記者》與《誰領風騷一百年:女作家》中,詳載一百年來,從民初、抗戰前後、戒嚴前後到現代,不同時代的五十位女記者、六十六位女作家的事蹟與貢獻。

     台灣第一份英文報《英文中國郵報》創辦人余夢燕、前《台灣新生報》社長蘇玉珍,到中視主播沈春華、資深媒體人李艷秋、中國時報總編輯王美玉、獨立媒體人朱淑娟等,都是女性新聞工作者代表。作家則有蘇雪林、張愛玲、姚宜瑛至三毛、席慕容、朱天心等人。

     昨日舉辦的新書發表會,宛如一場姊妹們的下午茶聚會,卅多位女記者與女作家齊聚,一見面就是擁抱、敘舊,歡快的笑聲洋溢整個會場。協會總會長李艷秋笑說:「現在維基解密很夯,但這兩本書更精彩,因為是姐妹們一生最精華的段落所組成,是親身經歷的、第一手的資料,這書,是記錄大家的堅持精神,也是傳承!」

     八十高齡的蘇玉珍,語氣昂揚地聊起在《中央日報》的採訪經歷,如越戰時期,她應邀到越南採訪三軍統帥夫人組織的女軍訓練營,「會後,我傻乎乎跑去美軍顧問團,要求美軍派架飛機讓我去一支從中國撤離的游擊隊的基地,最後還真坐上一架兩人座小飛機!」

     美國總統艾森豪來訪期間,所有媒體被層層阻擋,「我東騙西跑,一路鑽入人牆跑到艾森豪前提問,還要了簽名,他兩名保鏢瞪我說:如果妳不是女的,早丟妳出去!」她笑說:「女記者也可以上戰場,不輸給男記者,而且還有佔便宜的時候!」

     書中也記下女記者在封閉年代、父權主義下的堅毅柔韌。資深媒體人、前監察委員黃肇珩,就以「那個女記者挑戰的年代」為題,寫下她曾因服裝不夠傳統被關切、生了兩個孩子而沒好考績的遭遇。
女記者上戰場 破性別迷思
 
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2011.10.01
一九六三年越戰期間,台灣第一個冒著生命危險、進入中國游擊隊根據地「海燕特區」採訪的新聞人,竟是一名女記者!半世紀後,前台灣新生報社長蘇玉珍回憶這段往事,表示:「我想證明女記者也可以上戰場!」

由世界女記者與作家協會中華民國分會策畫的「風雲際會一百年:女記者」、「誰領風騷一百年:女作家」,昨天發表。包括李豔秋、傅依萍、王力行、歐陽元美、王鴻薇、林芝、楊明等數十位資深媒體人,分享她們在新聞戰場上「巾幗不讓鬚眉」的精采故事。

蘇玉珍在一九五四年進入「中央日報」,當時台北報界只有四名女記者。

越戰時蘇玉珍應邀到越南採訪,脫團前往駐西貢的美軍顧問團,希望美軍派飛機送她到「海燕特區」採訪。這裡被一支從中國大陸撤離的游擊隊當做根據地,天天槍林彈雨。沒想到,美軍竟然答應了。蘇玉珍在海燕特區做了一整天的採訪,回來還發動紡織業捐贈戰衣。

蘇玉珍也是台灣第一個被派到國外採訪體育比賽的記者。一九六五年她到曼谷採訪亞運會,卻因女性身份被官方飯店拒於門外。某天,運動員紀政因故被美籍教練瑞爾帶離比賽場地。她和一名男記者衝上去拍照,瑞爾揮拳打向男記者,卻不敢對她動手。

前聯合晚報總編輯傅依萍回憶,台美斷交前半年,媒體紛紛猜測斷交的「時間表」,但美方代表始終不肯透露。

時任外交記者的她,某天聽說美國國務院中國科科長費浩偉來台與前清華大學校長沈君山對弈。席間沈請教他如何處理一筆錢,費建議他先換美金放定存,半年後提出來改買黃金。傅依萍一聽,馬上猜到「半年後」就是台美斷交的時間點,拿到一條大獨家。

資深媒體人黃肇珩在書中回憶,旅美物理學家吳健雄與夫婿袁家騮回台訪問時,她挺著肚子去採訪,兩人卻不願意被媒體打擾。當別家記者離去後,黃肇珩還在烈日中苦守。吳健雄被這位孕婦記者感動,邀她一起坐車回台北,讓她順利完成採訪任務。

TOP