舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:465】

虛擬網路戀愛 賀景濱奇書問世

內容

虛擬網路戀愛 賀景濱奇書問世
2011-09-30 中國時報 【江家華/台北報導】
 
     被喻為「博學鬼才」的小說家賀景濱,推出歷時六年的新作《去年在阿魯吧》,以網路虛擬實境的主角,投入闊別生死的愛情,提出人生大哉問「真實是什麼?存在又是什麼?」賀景濱運用網路世代的語言、圖表書寫,融合哲學、數學、物理及生物學理論,建立當代小說書寫的奇異模式。

     「一個小說家終其一生能寫出多少好作品,寫完這本書,我的人生夠本了。」二○○五年賀景濱開始撰寫《去年在阿魯吧》,寫到第五章節時,卻檢查出罹患癌症第四期。當初擔心無法完成小說,還因此先寫了後記,三年後能完成小說,對他來說不僅僅是幸運,也多了許多預期外的驚喜。

     曾在《時報周刊》、《新新聞》擔任編輯的賀景濱,一九九○年以作品〈速度的故事〉拿下時報文學獎小說首獎;二○○五年以〈去年在阿魯吧〉獲得林榮三文學獎,並由此為第一章節,發展成同名新作《去年在阿魯吧》。

     《去年在阿魯吧》藉由虛擬酒吧裡嬉鬧調情的男子LMA(Leave Me Alone),遇上女殺手ROM(記憶體),投入一場虛擬「尋找自我」的愛情。賀景濱表示,這本小說提問「我們存在的這個世界存在嗎?是真實的嗎?」

     賀景濱以看似輕鬆的筆調,讓全書充滿破碎、龐雜的網路語言,並以在網路上討論「GG該放哪裡好」,或是讓男女主角在網路虛擬世界,以哲學理論交談,最後雙方卻達到性高潮的幽默橋段,探討嚴肅沉重的人生課題。

     「人類文明最早出現的就是〈對話錄〉,人類文明發展的根據是『記憶體』。」賀景濱因而將女主角取名為記憶體,而人物之間交雜大量理論、資訊的對話,呈現由資訊構成的後現代世界。他還嘗試以圖表方式,模擬人類左右腦同時思考的矛盾對話,藉此表現出人的心理層面。

     自認並非電腦高手的賀景濱,試著以自己體認到的網路世界,寫出當代的社會景況,「或許不是小說家創作小說,而是故事就在那,最後讓小說家去成就了。」
「父後七日」編導劉梓潔操刀 拍小說預告片 出版界創舉
2011-09-30 中國時報 【江家華/台北報導】
     賀景濱推出第二本小說《去年在阿魯吧》,寶瓶出版社破天荒邀請《父後七日》編導劉梓潔義氣相挺,擷取小說情節拍攝成五分鐘的影片,為台灣出版界出現首支小說預告片。

     影片以書中虛擬的巴比倫城市為背景,找來男星吳中天及新人陳佳文飾演男女主角,賀景濱本人也巧妙在片中現身,如男主角將酒杯推到吧台桌角,賀景濱在另一頭接起酒杯,最後也以賀景濱背影當作字幕背景,呼應影片開場獨白,「這部小說想用虛擬實境來證明,我們所處的這個世界,有可能只是我們的幻覺,它其實是不存在。」

     劉梓潔表示,國際書市拍攝「書籍影片」(Book Video)或「書籍預告」(Book Trailer)模式行之有年,英國藍燈出版社(Random house)與網路書店Bookseller合辦「Book Video Award」,鼓勵電影科系學生拍出小說的精華。台灣過去有《開卷》週報,每年選出華文好書,拍攝作者的訪談短片。

     這回從小說中抽出情節來拍劇情預告片,堪稱台灣出版界創舉。

TOP