舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:382】

自遊主義-海島逐客…史特林堡的足跡

內容

自遊主義-海島逐客…史特林堡的足跡
2011-09-25 中國時報 【茉莉/文】
 
     在瑞典,百年前的偉大作家史特林堡永不過時。每年八月,斯德哥爾摩都舉行「史特林堡戲劇節」,各國劇壇精英前來獻藝。近幾年夏天,瑞典人推出一項新的人文旅遊節目:沿著作家史特林堡的足跡漫步。

     旅遊節目簡單地告訴我們一件舊事:斯德哥爾摩群島中有一個叫做「Kymmendo」的島嶼,那個島的主人曾下過一道逐客令,禁止史特林堡再登上該島。我對史特林堡被逐的這段遭遇產生了興趣,查歷史資料發現,從1871年到1883年間,史特林堡曾幾次去到那個芬芳滿浦的小島,租房子度過夏天。

     ■島民怒下逐客令

     最初,史特林堡在Kymmendo島的居民眼裡,算得上模範房客。他像一位紳士,安安靜靜,勤奮寫作,按時交納房租。當史特林堡後來帶著妻子再去小島時,漂亮小姐的花邊陽傘,閃閃發光的長筒靴,令島民目瞪口呆。其時,史特林堡變得神經不安起來,他在草地上摸爬滾打,看書養鳥,採蘑菇,和他的畫家朋友吵架。

     島民們樂於跟史特林堡聊天,他們不知道,對一個作家無拘無束地談論生活中發生的事情,會有什麼後果。1887年,史特林堡出版了小說《海姆斯島居民》,Kymmendo島的居民這才發現,他們已成了小說中的人物,舉國聞名。這令他們後悔不已。

     那個被史特林堡視為「快樂天堂」的小島,在那時刮起了憤怒的颶風。島上的十五個居民屬於一個家族,他們很容易就做出了不歡迎史特林堡再去的決定。史特林堡究竟在小說中寫了什麼,以致於令昔日友好的鄰居怨恨不已?

     ■真實生活為藍本

     其實,這部中篇小說是以描寫島嶼自然風光而著名的。《海姆斯島居民》就像是一首輕鬆愉快的諧謔曲,其中沒有史特林堡作品中常有的傾向性和憤怒,因此被視為他生平最明朗最諧和的一篇小說。作家以Kymmendo島為背景,使用了自然主義的寫作技巧,把海島上一大堆漁樵耕讀的趣事記錄於筆端。他描繪收割牧草的情景,戲劇性的婚禮插曲,甚至細緻地列出一長串鳥類、魚類的名字。

     麻煩就出在這部寫實作品中的人物描寫,其故事原型來自島民的真實生活。小說的主人公卡爾松來到海姆斯島,幫助寡婦福羅德照料她的農場,給她出謀劃策,把房子租出去賺錢。在島上,卡爾松愛上了女傭艾達,但為了獲得經濟上的好處,他決定與寡婦福羅德結婚。婚後不久,福羅德就明白了,卡爾松愛的不是她而是女傭。在一個寒冷的冬夜,福羅德在雪地裡跟蹤卡爾松,結果染上肺炎一命嗚呼。最後,卡爾松也喪失了自己的一切。

     ■為人性弱點歎息

     該小說令Kymmendo的島民很生氣,除了因為史特林堡寫出了他們不太光彩的故事外,小說中還有一些對宗教不敬的描寫,例如在教堂做禮拜的時候,穿插了一些性愛的鏡頭。在史特林堡筆下,島民對宗教的信仰,只是一種傳統而已。

     其實史特林堡並無意傷害那些島民。作為作家,他的天職就是在生活的大門背後窺視,窺視人間的一切崇高和卑瑣,一切需要寬恕的罪過。在描寫和嘲諷筆下的人物時,作家並非一味竊笑,他同時也在為人性的弱點歎息。

TOP