舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:412】

國際書市極短訊2011-09-24

內容

國際書市極短訊
2011-09-24 中國時報 【本報訊】
     ●為了抗議學校資源日漸萎縮,法國老師們在鏡頭前寬衣解帶,拍攝裸體月曆,喚醒大眾正視教育經費問題。這項「赤裸學校」的行動宣言中寫道:「學校是赤裸的」,不只是因為學校「被剝奪了經費」,更「因為它被逐漸挖空意義」,特別是政府讓「師資退而不補,也不補充掛病號或休假的老師員額」。這項抗議行動目前已有1萬多人簽名響應,請上官網(●bit.ly/p34 X6)向這群犧牲色相的老師們行注目禮。

     ●法國作家韋勒貝克日前原訂到荷蘭和比利時舉辦朗讀會,宣傳近作《地圖與領土》,不過卻搞了一場原因不明的no show,引起各方揣測,連「被蓋達組織綁架」這樣的傳聞都出現了。出版社Flammarion隨後在報上澄清:作家目前人在西班牙,「沒有手機也沒有網路」,這項失蹤事件連他本人也「大吃一驚」。箇中原因其實一點都不神祕:大作家忘了有朗讀會這麼一回事。

     ●連連看/《星際大戰》中天行者路克望著兩個夕陽的經典場景,如今已被證實為確有可能:NASA的開普勒太空望遠鏡發現了離地球200光年的Kepler-16b,正是這樣一顆繞行雙恆星的行星(●1.usa.gov/pg0Uxr)。英國《衛報》上周末展開為期6周的秋書季,大手筆在全國車站、咖啡廳、博物館等公共場所(●bit.ly/rfxdhV)灑書15,000冊,當然還是承蒙各家出版社和作家的贊助,作者和讀者還可以在貼紙上留言,跟撿到的人字交一下。以黑暗風格聞名的已逝插畫家戈瑞(Edward Gorey),在最新出版的書信集《浮世》中展露他無處不畫的強大偏執:連信封都不放過(●bit.ly/pZqZku)。懷念那些經典電影「劇終」出現時的惆悵嗎?那麼請到這個The End相簿(●bit.ly/duEX)重溫逝去的時光。

     ●本版出現●者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP