舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:457】

輕小說+數學的奇特組合

內容

輕小說+數學的奇特組合
2011-09-24 中國時報 【趙學信(文字工作者)】
     數學雖然是令不少人望而生畏的學科,然而一旦撇開學業成績的壓力,它似乎又有著莫名的魅力,乃至於成為各種創作擷取的素材。例如在小說《博士熱愛的算式》、《深夜小狗神祕習題》,甚至連暢銷書《達文西密碼》裡,數學都是故事中重要的調味元素。

     乍見之下,《數學女孩》似乎也是這種脈絡下的又一作品。尤其故事一開始就出現「儘管由梨對我總是『哥哥』地叫個不停,但我和由梨並不是親兄妹。」對於青少年文化較有敏銳嗅覺的人,恐怕立刻會感覺到:啊,這是假數學之名,實則在搞「妹控」的輕小說!真相卻恰恰相反:這是一本以輕小說體裁寫成的數學科普書,而且其中的數學分量還非常重。

     小說的敘事者「我」是高中男生,身邊有同學米爾迦、學妹蒂蒂和表妹由梨3個女生,而他們生活的重心就是做數學。他們的友誼與互動、對知識的探究、懵懂的情愫、浪漫的馳想……,都是圍繞著數學而展開。正如書名的副標題所示,本書是以「畢氏三元數是否有無窮多組」的問題為開端,逐步深入,最終則是說明費馬最後定理的證明及其意義。

     輕小說與數學主題是一種奇特的組合。在這裡,數學是主體,故事則顯得比較單薄。但從青少年的眼光來看,數學褪去嚴肅的外貌而變得浪漫,也更增添感染力。《數學女孩》是由程式語言及數學作家結城浩所寫的系列作品。這個原屬無心插柳的嘗試出版後,意外獲得熱列迴響,目前小說已出至第4卷,並有漫畫版及多種譯本。本書是系列的第2部。

TOP