舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:387】

愛爾蘭重量級作家班維爾 左寫文學右寫推理

內容

愛爾蘭重量級作家班維爾 左寫文學右寫推理
2011-09-21 中國時報 【李維菁/台北報導】
     對孤獨奎克而言,死人不會讓他不舒服,反而是活人使他覺得詭異。這是犯罪小說家班傑明.布萊克(Banjemin Black)創造出來屬於五○年代憂鬱都柏林的經典角色。奎克是在解剖室工作的病理學家,塊頭大,難相處,他總是捲入謀殺案,讓他陷入謎團難以自拔的,初始是好奇,後來總是回憶的糾纏以及愛的失落。創造奎克的班傑明.布萊克是誰呢?他正是愛爾蘭文學大家班維爾(John Banville)!

     現年六十六歲的班維爾是愛爾蘭最重要的作家之一。他的《大海》獲得二○○五年曼布克獎,他更是今年的卡夫卡獎得主。這個獎常被視為諾貝爾文學獎的前哨站,曾獲得卡夫卡獎的葉伶尼克、品特在獲獎後不到半年就成為同年的諾貝爾文學獎得主。其他獲得卡夫卡獎項的還包括美國的飛利普.羅斯、日本的村上春樹等人。台灣的出版社近來計劃性地引進班維爾代表性作品及他以班傑明.布萊克為名寫的犯罪小說。

     班維爾以準確、富含意象並強調音韻的風格出名,用字講究,強烈的視覺加上詩般的文字,嘲諷之中又充滿對回憶的糾纏以及對愛情失落的悲傷。班維爾曾談過,他的企圖是小說的行文中加入「詩的濃度與厚度」。在英美現代文學中有同樣企圖與文風脈絡的,最具代表性的作家就是納博科夫,班維爾也因此常拿來與納博科夫相比。波士頓環球報曾讚譽他是「當今最偉大的英文作家」。

     班維爾代表作是「框架三部曲」中的《證詞》,這是部犯罪者的獨白。主人翁弗雷迪是科學家,過著浪蕩生活,他為排遣無聊,勒索一個混混,卻因此欠了黑道一筆錢,迫使他不得不回到家鄉愛爾蘭想辦法。他在家鄉遇見一位有錢的老友,在朋友的豪宅裡,看到了一幅讓他迷戀的肖像畫,他決定將這幅畫佔為己有。但在盜竊的過程中,一位女僕目睹了他的犯罪,他挾持女僕逃亡,又在逃亡過程中,以殘忍至極的手法殺死了女僕。《證詞》就是兇手喃喃自語的證詞,邪惡與天真,早年的回憶與現今的生活在文中反覆交錯。

     藝術史與科學史的涵養讓班維爾的作品更為動人,他曾以科學家牛頓、克卜勒與哥白尼的故事寫成三本小說。在班維爾細緻的筆下,科學家跳脫理性發明者的制式印象,他們成為愛情創傷與命運捉弄的流離主角,宛如永無止境的追夢人。

     這樣的一位文學家又是怎麼開始寫犯罪小說的呢?

     二○○五年班維爾到義大利朋友家小住,有天早上起來突然振筆疾書,午飯前已經寫了一千五百字。他驚訝地發現這股創作能量並非班維爾式的,而是另一位作者的狀態,因為他之前的創作速度不可能這樣快,於是一位新的犯罪小說家班傑明.布萊克就此誕生了。

     班維爾曾經擔任愛爾蘭時報的文學編輯十二年,也長期撰寫書評,相當推崇比利時偵探小說家西默農。班維爾的犯罪小說角色奎克頗有冷硬派主角的味道,對五○年代都柏林的暴力與敗德,壓抑的氛圍,以及對宗教的質疑,加上他高超的文字能力,都增添了藝術性與深度。

TOP