舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:441】

《你所不知道的四個賈伯斯》/是哪些人成就了賈伯斯?

內容

《你所不知道的四個賈伯斯》/是哪些人成就了賈伯斯?
2011/09/16 
【聯合新聞網/節錄自聯經出版《你所不知道的四個賈伯斯》】

 
書名:你所不知道的四個賈伯斯
作者:丹尼爾.伊克貝
譯者:黃琪雯、鄭馨、粘耿嘉
出版社:聯經出版公司
出版日期:2011年08月31日
 
內容介紹:

在賈伯斯的字典裡,沒有「妥協」這個詞。

他決意要做的事,沒有人能阻擋。

當然,他有時為此而付出的代價,極為高昂……

他在哪裡失敗,就要在哪裡成功!


所有你想知道、和你意想不到的賈伯斯,全都可以在這本書裡找到!

第1個賈伯斯,大學沒念完,就在車庫創立了蘋果

第2個賈伯斯,美國最年輕的百萬富翁,卻被逐出蘋果

第3個賈伯斯,創立NeXT與皮克斯公司,光榮重返蘋果

第4個賈伯斯,在iMac、iPod、iPhone、iPad之後,還會推出什麼金蘋果?


你可能了解賈伯斯的成就,但你了解是哪些人成就了賈伯斯嗎?

賈伯斯的成功絕非一蹴可幾,閱讀他的人生故事,賈伯斯的成功絕對有跡可循。

從一文不名到全球知名,從出生、成長、求學、創業……詳實記錄賈伯斯一生的傳奇。

新書內容搶先看:


生命的第一樂章 追尋

1. 錯誤的開始

賈伯斯出生於五○年代中期,當時美國風氣保守,也還未受到瘦弱的貓王與搖滾樂透過電視的轟炸,更不用提反文化浪潮即將帶來的驚嚇。男人出去賺三餐,女人將家裡整理得一塵不染,孩童個個教養良好。一到星期日便洗個車子、將草坪修剪得整整齊齊,無人膽敢偏離大眾的生活方式,而「別人的看法」即是社會行為的衡量標準。沒有人對這種生活方式不滿,而如:史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)、喬治‧盧卡斯(George Lucas)等導演,在數年之後,還用一種懷舊的眼光描繪了這種祥和寧靜的氛圍。


此時,年僅二十三歲的喬安娜‧卡蘿‧席爾(Joanne Carole Schieble)未婚懷孕,必然遭受社會的譴責;不過,胎兒的父親不是出身良好的美國人,這終究減輕了這樁錯誤的嚴重度。他,是敘利亞人。


兩人是在威斯康辛大學校園犯了錯。女學生喬安娜愛上了政治學教授─阿布杜法塔赫‧江德力(Abdulfattah Jandali)。喬安娜的父親反對兩人結婚,還威脅女兒若不聽話,便要剝奪她的繼承權。在這種情形之下,喬安娜實在無力說出懷孕的事實。為了掩飾懷孕,喬安娜於是躲到加州生產,並且開始替未出生的孩子尋找養父母。


二月二十四日,她產下了這名意外受孕的孩子,是個男孩。只是已經安排好的律師收養家庭,卻在此時反悔。他們要的是女孩,而且也不願意改變心意。抱歉了,他們不想要扶養小男孩。

別無選擇的喬安娜只得聯絡收養名單上的第二順位:年約五十多歲的保羅‧賈伯斯(Paul

Jobs)與妻子克萊拉(Clara Jobs)。


就在三更半夜,保羅接到了一通電話:

「我們這裡有個寶寶,是個小男生。你們要不要收養呢?」

「當然要!」賈伯斯夫妻一口答應。


當保羅與克萊拉準備收養這個非婚生子時,輪到喬安娜挑三揀四了:賈伯斯家庭只屬於中產階級,與律師家庭的地位差距甚遠。後來,賈伯斯自己親口這麼說:「當我的生母得知我的養母沒有大學學歷,而我的養父連高中都沒有畢業,她便不願意簽署收養文件。拖了幾個月之後,直到我的養父母承諾要讓我念到大學,她才改變心意。」


結果喬安娜的命運有了奇妙的發展。她在當年的耶誕節前後,在威斯康辛州的綠灣嫁給了敘利亞人江德力。一九五七年六月,當賈伯斯在加州慢慢成長時,江德力夫妻有了第二個孩子──一個名叫莫娜(Mona)的女孩。江德力與喬安娜的婚姻只維持了七年;而史帝夫‧保羅‧賈伯斯──保羅為養子取的名字,還不知道自己有個妹妹。


經濟狀況不佳的賈伯斯一家人,住在郊區的一間平凡公寓裡。克萊拉擔任會計,而保羅則是在一家雷射工廠裡操作機器。當賈伯斯五歲的時候,克萊拉為了讓他學游泳,還勉為其難地當了保母。過了一段時間,賈伯斯夫妻又收養了第二個孩子──是一個名叫佩蒂(Patty)的女孩。

一九六○年時,賈伯斯舉家搬遷至舊金山山景城(Mountain View)─未來發展為矽谷的中心點。此時,五歲的賈伯斯驚訝地認識這塊他視為天堂的地區:山谷裡遍布的果園種滿了杏桃樹與李子樹;空氣是如此的純淨,以至於無論多遠的丘陵房舍都能清晰入眼。


養父靈巧的手藝使幼小的賈伯斯著迷。他後來曾經說自己的養父「手中彷彿住著精靈」。


他可以花上數小時觀察保羅鋸下木頭,拿到車庫的工作台上釘釘子。保羅在養子滿六歲的時候,讓出一部分的工作台給這孩子:「從現在起,這就是你的工作台了!」


保羅順便從自己的工具箱中,選了幾件給小賈伯斯,然後教他如何使用榔頭、鋸子。

「他花了許多時間教我如何做出東西,還有如何組合與拆解。」


賈伯斯從來就不是那種所謂的乖孩子。他比一般孩子過動,而且還會因為注意力不集中而做出危險動作,有兩次還讓他的養父母連忙送他進急診。第一次是因為賈伯斯喝下了一罐殺蟲劑而去醫院洗胃,第二次則是他將一支髮夾塞進了電源插座孔。


由於養母曾教他識字,因此賈伯斯入學時,滿心期待著可以閱讀書籍、探索周遭的世界;不過實際上他與老師的關係並不好,「我自然發展出的好奇心,幾乎被削減殆盡。」


一九六二年十月十六日古巴危機爆發時,他七歲。這種對世界和平局勢的威脅,令他大感震驚。「我連續三、四個晚上都沒睡覺。因為我怕要是睡著了就再也醒不來了。我想自己當時十分了解外界所發生的事情─而其他人也是。這種恐懼,不但會令我永生難忘,也將永遠不會真正離去。我覺得當時每一個人也有同樣的感覺。」


危機發生一年後,在一九六三年十一月二十二日的下午三點,當賈伯斯安靜地走進了家門時,聽見有人在路上尖叫著:「甘迺迪總統遭到暗殺!」這個大事件再次讓他遭受打擊。才八歲的賈伯斯,懵懵懂懂地意識到美國剛失去了一位歷史偉人。


賈伯斯越來越無法忍受學校。他與一位名叫里克‧法藍提諾(Rick Farentino)的同學經常在課堂上搗蛋。他們兩人的英雄事蹟包括了在教師辦公室放鞭炮,後來甚至還在某間教室裡放蛇。

正如同他後來語帶感情地坦言,多虧了四年級某一位老師的智慧,否則他鐵定得吃上牢飯。這位名叫希爾(Hill)的模範女老師找到了方法,讓這個九歲的麻煩兒童排解掉過盛的精力。「你把這本數學題寫完,我就給你五塊錢,還有這根超大棒棒糖。」希爾小姐這麼告訴賈伯斯。因為有了她的激勵,賈伯斯勤勉向學,並且發現了學習的樂趣。在小學結束的前一個學年末,他的程度已經達到了跳級的標準,可以直升中學。


在賈伯斯的少年時期,那時社會出現的兩股風潮,深深影響了那一代年輕人的存在觀:一是反文化的嬉皮,二是科技。因為浸潤於門戶合唱團或披頭四的搖滾樂,以及慧黠的鮑布‧迪倫那充滿奇想的詩句,一種反社會的趨勢日漸成形。對於這個亟欲為自己生命找出意義的小男生而言,這種趨勢充滿了吸引力。

……
 

TOP