舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:408】

閱讀是最浪漫的教養/朋友是給自己的禮物!

內容

《閱讀是最浪漫的教養》/朋友是給自己的禮物!
 
【聯合新聞網2011/09/15】

朋友是給自己的禮物!──會爭吵、會調侃,也有會心的問候
to B寶:


  大雪紛飛中,身穿黑貂大襖的三弟,鏗鏘有力的仰天說道:「不能同年同月同日生,但願同年同月同日死。」語畢,便拔刀自殺,倒在背叛二哥卻遭人陷害的大哥旁。因為納了投名狀,朋友就要肝膽相照;因為發了誓,朋友就必須互相擔待;這是電影《投名狀》裡的情節。看完《投名狀》後驚覺:投名狀的力量如此驚人,友情的力道如此強勁。

  「加油喔!」今年暑假仍要上課、考試不斷的暑輔日子裡,朋友簡短幾句了然於心的問候,顯得無比重要,如消暑劑般,給了我繼續與書本奮戰的動力,有時也羨慕日劇裡的友情。

  我們最喜歡的日劇《司法研習八人組》中,來自不同背景、看似不相干的八個人因緣巧合下結為朋友。因為懸殊的背景,為了交作業討論司法案例時,觀點總是南轅北轍。有時互相調侃、有時爭論的面紅耳斥、有時不歡而散,但總是熱誠的分享自己的想法,令螢幕外的我們看得感動不已、獲益良多。心想:如果我們也是其中一員,那有多好。

  《東大特訓班》一群被人放棄的高中生,為了共同夢想:考上東大,彼此加油打氣,互相討論切磋。《考試之神》裡的三個小朋友,同樣為了考上心中理想的國中一同拚命,像戰友一起打下歡樂結局。

  啊!我突然發現:我們不必羨幕,因為我們也有很棒的朋友。我很喜歡張潮的一句話:「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。」把不同類型的朋友做了分類。我也對朋友做了歸類:一起讀書的戰友;一同奔向大自然運動、爬山的盟友;不用顧忌一切,坦誠相待的朋友;互相交換課外書一起討論的書友;一起看電影的影友等。

  當生活中溢滿與朋友共同歡笑時,枯燥的生活也就不顯得枯燥了!

     

A寶


to A寶:

  那天,他們互相宣示了《投名狀》,結拜兄弟,自此黃沙滾滾萬馬奔騰中,弟兄三人一同衝鋒陷陣;慶祝贓物「豐收」時,握著三樽酒杯一起仰天長嘯。直到,大哥忘了誓約、忘了兄弟,利令智昏,暗殺了二哥,投名狀發揮力量,由小弟執行。當他步履艱難在泥濘之中蹣跚向前,口中不斷重複「兄弟殺我兄弟者,必殺之」,沙啞但堅決的怒吼,我身受震撼,捍衛友誼的力量如此強烈。

  也許古代那種可以為了朋友,不惜犧牲性命的刎頸之交已不復存在;或者像管仲與鮑叔牙,超越一切的義氣與寬廣的氣魄漸漸消失,但也不難發現生活與友誼交織成緊密動人的網,鋪展更棒的人生旅途。

  是否記得,日劇《交響情人夢》,聰明帥氣的指揮千秋、骯髒浪漫的野田妹、頂著一頭蓬草的鼓手真誠、技術精湛的首席小提琴手清良,還有性格各異的樂團成員們,音樂將他們聚集在一起,友誼凝聚了強大的力量,奏出最恢弘的樂章。

  是否想起,《直昇機醫生》,冷靜、冷酷、醫術精湛的藍澤;資賦優異卻感到徬徨的白石;認真、熱血因奮不顧身而意外受傷的緋山;善良但專業技術不足的藤川,經過切磋、成長,成為共患難的朋友。因為有一群奮鬥的朋友,面對習醫過程必受的打擊、掙扎,仍保有堅持下去的意志與不衰竭的熱情,在笑聲與淚水中走過崎嶇的醫生之路,友誼創造奇蹟,激盪出生命最熱烈的心跳。

  你也一定難忘,我們勇闖世博的回憶。是朋友,帶領我們衝向即將關閉的展館,締造攻下五十二個展館的戰績;是朋友,讓我們在驕陽下雖汗水淋漓、燠熱難耐,仍能發出清脆的笑聲;是朋友,我能以更健全周到的角度,圓潤的看待這大千世界。

  友誼,真好。

     

B寶


【浪漫生活清單】

.書:《人生一定要有的8個朋友》

.影片:投名狀、日劇:交響情人夢、直昇機醫生、考試之神、司法研習八人組、東大特訓班


親愛的AB寶:


  人是群居的動物,不管我們喜不喜歡,一定得彼此合作依賴著其他人的努力與貢獻,我們才能夠活下去,而且人生大部分的幸福與快樂,大概也都是來自於與其他人的關係。

  許多人從小認真讀書,長大後很努力的工作賺錢、力爭上游,希望能夠快樂幸福,可是有許多研究調查發現,只要基本的生活無虞,多賺來的錢並不會讓我們更快樂,真正能夠帶給我們長時間喜悅的是朋友,家人以及一顆感恩的心。

  我總是覺得,朋友是我們給自己的禮物,這個禮物別人無法給予,只有自己願意開放自己,願意付出,才能夠認識朋友,維繫友情,而且朋友與家人、同學(或你們長大進社會工作的同事)關係不同。家人親戚是與生俱來的,無法選擇;同學或同事在特定時空中也是被限制的,很難逃脫(因為成本很高),唯有朋友是可以自由選擇的,合則聚,不合則散,是沒有壓力,而且可以豐富我們生活的禮物。

  也大概是友情對每個人的生活有非常重要的影響,所以許多小說電影對友情的描述總是非常感人的,像這幾年我們一起看的電影與日劇中,你們非常喜歡的《東大特訓班》、《直昇機醫生》或《交響情人夢》裡面,伙伴們彼此支持、互相勉勵、同心齊力克服難關,同時每個人也獲得生命的體會與成長。

  不過,友情也可能變質,會發生像電影《投名狀》裡的背叛,就像你們在班上與同學們相處,也可能會有背後批評、排擠,甚至霸凌的情況,如何處理人與人之間的關係,大概是我們一輩子的課題。

  記得很多年前廖達珊老師還在建中資優班當導師時(廖老師就是成立原聲教育協會,帶領布農族孩子從玉山唱到全世界的阿貫老師),曾經找我回去與學弟們演講,當時有學生問我如何擔任一個好的社團幹部。記得當時我的回答是,一個好的領導者除了一般企管學提到的各種注意事項,我認為最重要的不是那些可操作的技巧,反而是個人特質。因為領導者絕大部分時間是在處理人的問題,因此個性是否「真心喜歡朋友」與「心中有活水源頭」是最重要的兩個特質。

  所謂「真心喜歡朋友」是指當朋友有所進步,有所成就,我們會真心地為他高興,甚至我們與朋友在一起的心情是無時無刻都希望能讓他們有更正面,向上向善的成長。若是我們跟朋友交往是基於我們自己的利益,或者與朋友合作是考量能帶給自己多少好處,那麼即便大家在一起做事,彼此都有收穫,這也不算真心喜歡朋友。

  另外「心中有活水源頭」意思是,我們要關心朋友,卻又不能太「在乎」、太「依賴」朋友,在日常生活中一定要找到維繫自己心情穩定的喜好或興趣,彈鋼琴也好、閱讀也好,甚至游泳跑步也行,總之這個心靈的活水源頭是要自己獨力就可以獲得或完成的,不必依靠他人,那麼我們就可以超脫周遭人事的紛爭與閒言閒語,當被別人傷害時,也比較容易復原。

  換句話說,我覺得朋友之間的關係,應該是有點黏,又不會太黏。而且朋友的本質是因「緣」而聚,「緣」盡而散,與家人不一樣,因此朋友相聚若沒有共同事情可以努力的話,每次碰面只是吃吃喝喝,聊些言不及義的話,久而久之就會成了「酒肉朋友」,不但無法帶來生命的成長,反而很多的紛擾會從中而生。這也是我喜歡號召朋友一起投入公益活動的原因,也認為在公益團體中認識的朋友會是真心而熱情的好朋友。

  因為交朋友要花時間,朋友又分為一般朋友與知心好友,從普通朋友到雙方變成知心好友,勢必得投入更多時間,因為每個人時間都有限,所以知心好友當然不可能太多。

  該選擇什麼樣的朋友?孔子所說:「友直、友諒、友多聞。」可以當作參考,幾年前在國外非常暢銷的書《人生一定要有的8個朋友》提出了可以幫助我們的八種不同作用或個性的朋友,包括擅長鼓勵我們的推手,支持我們的支柱,興趣相近的同好,或會逗我們開心的人,以及拓展我們視野的開路者等等;也有人說,我們需要職場上(學業上)的朋友,生活的朋友以及當醫生的朋友,好提醒我們注意健康。這些建議表示人際關係有些是具有工具性的,有些具有感情性的,當然很多時候兩樣會混在一起。

  其實不管我們希望去結交什麼朋友,我覺得最重要的是自己要先成為一個好的朋友,一個別人願意親近結交的人。方法很簡單,我們希望別人怎麼對待我們,我們先這麼對待別人;我們討厭別人做那些事,我們就要時時提醒自己,千萬不要做同樣的事。

  我常覺得朋友是自己的投射,而不是現實社會裡的人際關係,因為朋友是可以主動選擇的,合則來,不合則散,而且我們在與朋友的相處中也逐漸改變了自己,所以從一個人交往的朋友也可以推斷出一個人的本質,因此,我們要讓自己變成更好的人,那麼我們的朋友也會變得更好。

爸爸
************
 
書名:閱讀是最浪漫的教養:AB寶的親子交換日記
作者:李偉文、雙胞胎AB寶
出版社:野人
出版日期:2011年09月01日
 
關於《閱讀是最浪漫的教養》


他,最常跟孩子說「這本書真的很好看」「我們來看電影吧!」「走啦!我們出去走走」……

他,總愛在睡覺前,溜進孩子房間聊天,直到孩子的媽敲門催趕……

他,端出一道道孩子拒絕不了的生活饗宴,吸引孩子的目光……

他,不著痕跡地將滋養孩子心靈的典範特質,深深烙印在孩子們的心裡!


作者李偉文從生活中、時事、書本、電影裡找尋靈感,和他的雙胞胎女兒AB寶,一起共讀好書、共賞電影、共聽音樂……

從AB寶姐妹的交換日記看到:她們在考試滿檔的國中生活中,尋找生命的泉源──

考試遇到挫折要怎樣重振士氣;「為什麼要讀書?」是怎麼解惑的;是什麼書及電影讓她們彷彿回到外公、奶奶、爸爸的年輕歲月;看了什麼演講影片讓她們體會到「失敗也是生命的禮物」……

然而偉文爸爸的回信裡,娓娓道來的是一段段真實的人生體驗、中西方的典範人物故事、多元的閱讀建議,溫暖而真切,希望孩子領會生命、拓展視野的真情表露無遺。

TOP