舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:477】

國際書市極短訊2011-09-17

內容

國際書市極短訊2011-09-17
2011-09-17 中國時報 【本報訊】
     ●從蓋達同路人變身為反恐鬥士的阿拔斯(Nasir Abas),最近成為印尼漫畫書《我找到了聖戰的意義》的英雄,走在雅加達街上還會碰到小粉絲要求簽名。這位現年42歲的馬來西亞人曾幫助蓋達訓練死士,2002年的峇里爆炸案,兇手就是他的學生。2003年被捕之後,阿拔斯在執法人員的勸導下痛改前非,如今已成為警方不可多得的情資來源,同時也協助政府勸誘激進分子改邪歸正。看到這本漫畫小傳出版,他感慨表示:「我不想看到孩子們重蹈我的覆轍。」

     ●即將於下個月推出的童書《瑪姬去節食》尚未面市就慘遭圍剿。該書講述14歲的胖妹瑪姬在節食之後找回自信,甚至成為校園足球明星。問題出在,此書的目標讀者群是4到8歲的兒童。包括英國《衛報》在內的不少報章雜誌都對這樣的內容提出質疑,作者克萊姆(Paul Kramer)則出面澄清,他只是想誘導孩子去「發現新的進食方式,學著做運動。」不過國際眾怒依然難以平息,還有人攻擊他體重超標。紐西蘭的進食障礙教育網(EDEN)也譴責該書的意識形態:這只會讓幼兒對自己身體產生負面觀感,何況大家也越來越清楚,節食是沒用的。
連連看
 
     可憐的哈利,知不知道你在波特迷的心中已經淪落到第4名?第1名被你的老師石內卜搶走了,傷心排名在這裡( bit.ly/psJjt0)。Ikea的經典書櫃Billy下個月將推出縱深15吋的新款(原款11吋深),因為他們發現很多用戶都拿它來擺書本以外的東西。恰北北的《經濟學人》立刻發難( econ.st/rbQ47d):這樣是在宣告紙本不行了是不是?嚇得Ikea公關趕快跑出來緩頰:安啦,原款還是會繼續生產的。《時代》雜誌挑出了100本史上最佳非小說(小ti.me/ncUbYy),知識性百分百;格林威治皇家天文台的年度最佳天文攝影獎也揭曉了( bit.ly/pE2hHp),趕快去朝拜一下。超能英雄第二代少年正義團,終於殺來台北阻止陰影聯盟的詭計了!詳情請看這段現場連線(請bit.ly/o7xTqz)。

     *本版出現▉者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP