舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:483】

《私人圖書館》趣味多 從希特勒讀的書來理解他

內容

《私人圖書館》趣味多 從希特勒讀的書來理解他
2011-09-12 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     思想家華特.班雅明曾說:「我們可根據一個人的藏書,講出許多關於這個人的事情。」藏書的故事趣味多,但若以此去探測這位以焚書而非藏書聞名的獨裁者希特勒,恐怕更興味盎然了。奧地利歷史學者賴貝克(Timothy W. Ryback)透過希特勒遺留下來的藏書來理解他的思路軌跡。

     賴貝克以嚴謹的研究精神,在華盛頓的美國國會圖書館翻閱一千兩百多本戰後運來的希特勒藏書,也在布朗大學啃讀陪伴希特勒人生最後一段路的八十本書,兩年前出版《希特勒的私人圖書館》一書,中文版九月中在台上市。

     希特勒在五十六歲自殺前,擁有過大約一萬六千冊圖書,包括小說、戲劇、哲學與歷史等。賴貝克描述希特勒如饑似渴地閱讀,「按照他本人的講法,他每天晚上至少讀一本書,有時還更多。」

     希特勒擁有全套十冊皮革裝訂版的《莎士比亞全集》,他認為莎士比亞遠勝過德國劇作家歌德與詩人席勒。希特勒認為《唐吉訶德》巧妙地捕捉了一個時代的結束,他也在《魯濱遜漂流記》看見「整部人類歷史的發展演進」。希特勒更熟讀聖經,擁有一本精美的《基督箴言》,他也讀美國工業鉅子亨利.福特的反猶太文集《國際猶太勢力》。在他裝潢優美的圖書室中,還有一本題贈給「素食者希特勒先生」的法國素食烹飪書。

     賴貝克仔細勾勒希特勒的閱讀脈絡與人生的呼應。例如希特勒第一次世界大戰期間在前線擔任通信兵時,曾買了一本藝評家奧斯伯恩寫的建築指南《柏林》,希特勒在休假期間帶著它前往柏林。將近四分之一世紀後,希特勒呼應奧斯伯恩的論點表示,對「很多地方並不美麗」的柏林著迷,並聲稱要把柏林內醜陋的地方清除掉,以打造一個世界首都的柏林。

     第二次世界大戰期間,瑞典探險家斯文.赫定撰寫《洲際戰爭中的美國》論述二戰爆發過程,書中聲稱希特勒其實曾一再避免戰爭,試圖與歐洲鄰國取得諒解,卻被傲慢地拒絕,希特勒讀到這本書時感到無比安慰鼓舞。戰末的前線不斷傳來壞消息,希特勒則從湯瑪斯.卡萊爾的《普魯士國王腓特烈大帝傳記》獲得力量。他覆誦書中話:「要不斷地對敵人進行抵抗和攻擊,直到他們最後疲憊不堪而崩潰為止。」他期勉自己為時代樹立榜樣,「正如我們今日仰望歷史上的英雄一般。」

TOP