舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:723】

靜物與風景 尉任之對自己提問

內容

靜物與風景 尉任之對自己提問
2011-09-05 中國時報 【林欣誼/台北報導】
 
     從華格納的音樂、導演荷索到艾略特的詩,從孟克的畫、柏格曼的電影到喬治亞異鄉朋友,《室內靜物.窗外風景》以沉靜動人的文筆,悠遊在各藝術領域,這是尉任之(見圖,林欣誼攝)的第一本書,卻展現了豐富的學養與沉穩的理路。三十四歲、身材高大的尉任之說:「這是一部提問之書,詰問的對象是自己。」

     尉任之旅法十二年,目前是巴黎第一大學電影研究所博士候選人,另一個身分為畫家,曾在台北及歐洲辦展覽,他的父親是前輩作家尉天驄,母親是聲樂家孫桂芝。他回憶從小家裡作家、畫家、音樂家雲集,爸媽給他完全自由,「自由給人的養分是很難形容的。」

     尉任之聽古典樂長大,閱讀廣,愛電影,從小展現繪畫天賦,但他未拜師學藝。考上東海美術系後,受不了沉悶環境蹺課,被退學後赴法留學,依然看畫、看舞、窩電影院,所以他展現的博學對他來說稀鬆平常。他說:「現在是跨領域時代,這些對我來說像同一碗飯,只是加不同的調味料。」

     他說,「巴黎就像個大學校,頭兩年陶醉在吸收當中,反而創作主體消失,曾以為自己再也不畫畫。現在我確定我會畫到老,每天至少畫一個半小時,就像運動一樣。」

     尉任之提筆寫作則是偶然,四年前出版前輩初安民邀他在雜誌寫專欄,讓他想寫什麼便寫什麼。歷經修改與新添,集結為《室內靜物.窗外風景》,漫談藝術、創作,並融合時事與遊記,文筆節制內斂,展現知性魅力。

     他說,他喜歡北歐冷洌的風格,寫作也不斷往乾淨、簡單去,但也苦笑一開始寫很困難,「後來我把每一篇都當作寫給朋友的長信,才找到說話的口吻。」他已在法國結婚、定居,下一部書已經在進行,繪畫正起步,也在規畫幾年後執導演筒拍電影。

TOP