舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:473】

新書布告2011-09-03

內容

新書布告2011-09-03
2011-09-03 中國時報 【陳彥明/輯】
1.佛的孤獨
 
     曹乃謙著,天下文化,300元,小說

     山西警察作家曹乃謙的中篇小說集,再度以真實的鄉野生活,構築出帶著奇幻色彩的傳奇故事。六根不淨的和尚與頑皮搗蛋九歲娃,在動亂人世間因緣相遇,衍生一段忘年之交。作家悲憫觀看幽黯亂世中不能自主的卑微生命,透過少年的眼,敘說文革期間人性也有深沈溫暖。
2.創世紀 2.0
     博納德.貝克特著,賴婷婷譯,圓神出版,230元,小說

     科幻作家以未來為場景,用推理手法完成的創世紀故事。故事源起於濱臨毀滅的地球僅存的淨土「共和國」裡,人類和人工智慧機器人共囚一室、互相影響,最後並一起逃亡的歷史事件。劇情峰迴路轉出人意表,更觸及人與機器在感知上的差別等知識論層次的哲學思辨。
3.會說話的虎尾蘭
     蔡松益著,商周出版,260元,自傳

     肯納兒天生缺乏主動觀察的能力,因而在學習、表達及人際上皆有障礙。作者是擁有碩士學位的肯納自閉症者,這本難得一見的病人誌,記述他在周遭眾人對自閉症的誤解下,從小到大遭受的挫折及傷害。有助於讀者一探肯納症者的內心世界,理解他們的「偏執」,他們的夢想。


TOP