舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:486】

書 評-醜的敘事張力

內容

書 評-醜的敘事張力
2011-09-03 中國時報 【何致和(作家)】
     裂縫家庭、黑白人種、新舊移民、差異文化與隔閡世代,分開來看都不是什麼新鮮的主題,但莎娣.史密斯就是有辦法用一本小說把這些題材全部含括,而且還寫得有聲有色,樂此不疲。

     喜歡莎娣《白牙》的讀者,可以在她這部新的中譯本小說中,拾回熟悉的閱讀感受。也許是前作《簽名買賣人》未得書評、讀者甚至是她自己的歡心,《論美》這部小說又重回作者當初發跡的家庭故事路線,描寫貝爾西與吉普斯兩家共9名成員的複雜關係。

     莎娣未聚焦於單一人物,而以全景式呈現兩家人的家庭與校園生活。如此筆法註定會大量拉長本書的篇幅,所幸作者獲益於己身黑白家庭混合背景,寫起此類故事特別得心應手。全書雖然缺乏一個強而有力又具連貫性的情節支撐,莎娣仍能把張力構築在人與人對立的關係上,用文字捕捉那種細微緊繃的情緒。可惜這種張力不容易透過翻譯呈現,非原文讀者或許只能自行想像。

     本書題名雖為《論美》,但真正討論美學議題的地方並不多,反倒處處呈現人們為維護自尊、利益、權力和慾望而外露的倫理與道德醜態。名為論美,實則寫醜,這並非波特萊爾《惡之華》式的美醜混雜藝術表現,而是以「美」為隱喻,做為對人性的嘲諷。《論美》雖是莎娣的自我複寫而非跨躍,但仍有不少可觀之處。

TOP