舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:550】

名著電子書 量身打造音效

內容

名著電子書 量身打造音效
2011-08-30 中國時報 【陳文和/綜合外電報導】
     閱讀紙版書,讀者需要發揮想像力,為書中情節建構出生動的畫面與聲音。如今的電子版書籍可替讀者代勞,為文字添加活靈活現的音效,並配上量身打造的專屬音樂,使讀者更易融入書中情境。

     讀者現在訂閱《傲慢與偏見》等經典名著的電子書,多了一種附有音效與配樂的版本選擇,這與傳統由演員朗讀的有聲書不同。在Booktrack這家新創公司推出的電子版書籍中,讀者可以聽到配合情節的各種聲響及特別編寫的配樂。

     這家公司已推出珍.奧斯汀、夏綠蒂.勃朗特、柯南.道爾與莎士比亞等英國大作家的名著,目前採用的是iPhone與iPad適用的iOS平台版本,未來也將發行可在Android作業系統閱讀的版本。

     舉例來說,在Booktrack版的《傲慢與偏見》裡,讀者耳際傳來達西先生的庭園中瓷杯叮叮作響;讀者在偵探福爾摩斯的故事中,感受狂風驟雨拍打窗櫺的聲響。即將發行的布克獎得主魯希迪短篇小說《南方》Booktrack版,聘請紐西蘭交響樂團演奏專人譜寫的配樂。

     對此,傳統派人士頗不以為然,認為這將剝奪讀者受故事啟發而天馬行空自由想像的樂趣。而電影《真愛挑日子》(One Day)原著作者大衛.尼可斯也認為,這聽來似乎與閱讀背道而馳,將會導致讀者分心。

TOP