舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:348】

親愛的娘們/正確的愛 導引孩子走正確的路

內容
親愛的娘們/正確的愛 導引孩子走正確的路
2011/08/24
【聯合新聞網/文、圖節錄自格子文化《親愛的娘們》】

書名:親愛的娘們
作者:張蕭璧如
出版社:格子外面
出版日期:2011/8/12
內容介紹:

最有智慧的媽媽教養法寶書!

妳的孩子不是叛逆,只是需要多些鼓勵!

最棒的父母會用力抓緊線頭,謹慎的放開手中的長線,讓風箏在逆向的風中揚起、升高、升高、越升越高;看著高掛的風箏,你將淹沒在與有榮焉的感覺,安慰與滿足的情懷裡。心裡會滿意的說:「這是我的孩子,我以你為榮!」

如果你把風箏和線頭緊緊抓在手裡,你又怎能對孩子的未來有甚麼期待呢?

正確的愛才能導正孩子走正確的路,越走就會越光明。孩子的成功,來自媽媽1%的改變!

新書內容搶先看:

1.關係是需要經營的

晚上十點多,正準備上樓休息,接到一通電話,是一個朋友打來的。她告訴我:「我知道很晚了,可是我睡不著,就是想找個人說說話。兩個兒子都還沒有回來,我自己一個人在家,總覺得好孤單,要講個話也沒有對象。」「說到我那兩個兒子,小的還好,每天下班回來,經過我的房間,還會探頭看看媽媽睡了沒,大兒子連這個動作也沒有。」她繼續說:「我一想到將來就心慌......。已經沒了老公,又靠不了兒子,將來怎麼辦呢?」

我建議她:「趕快找個機會,跟兄弟倆商量商量,請他們每個月安排一個晚上,母子三人約會,共進晚餐。趁著他們都還未婚,趕快培養正面的互動關係,不然的話,將來會變成住在一個屋子裡的陌生人,那就真的很遺憾了!」

*「關係」是需要經營的,「好關係」不會自然產生,總要有人用心安排。

*兒女並不是不要孝順,常常是因為忙碌而漸漸成為一種習慣,使得關係漸漸生疏。父母不要掉進哀怨的情緒裡,更不要在內心控告兒女。要主動的、智慧的想出好方法,讓兒女知道你在乎一家人的關係。

2.我們家沒有秘密

我們家經常會在晚上聚在一起講話、聊天。有時候一起唱歌或讀一段智慧話語。我們會安排大人、小孩輪流主持。一家人自在的吃著水果、點心,一邊無所不談的,笑著、鬧著,開心的在一起。孩子們講學校的點滴,講笑話,講受委屈的事。父母傾聽著,給予安慰與鼓勵。(當男孩開始變聲時,他們更學會唱和聲,培養了他們的音樂性,熱愛音樂及各樣樂器的彈奏。)

在孩子們漸長時,我們會將家裡的大小事情、甚至是家裡的財務情形告訴他們,讓他們有被尊重的感覺。他們知道-我們家沒有秘密,我們是真正的一家人,他們可以參與家裡所有的事,他們都是父母所信任的。

在一個月當中,我會個別與孩子約會,這個星期跟姊姊出門,下一個星期跟哥哥,再一個星期跟弟弟。他們都知道那一天媽媽是屬於他的,他會很開心的、很驕傲的跟媽媽一起出門去,另外兩個人也不會嫉妒或吃醋。

通常我們會找個地方喝果汁聊天。不管怎樣,就是讓他們知道,爸爸、媽媽都愛他們每一個人,爸媽不會偏心或特別愛哪一個。我們家沒有重女輕男,或重男輕女的問題。所以,我們有很好的親子關係,姊弟三人也建立了深厚的情誼。

*他們長大之後,曾經分別對我說,在他們的印象中最深刻,影響他們最深的就是這件事。

3.事先的預告是對家人的尊重

琳琳有一個忙碌到經常缺席的丈夫,一個被升學考試追得

頭昏眼花的兒子,一個12歲的女兒。她為了要使家更有凝聚力,就刻意安排家庭的聚餐。她事先選好了餐廳,快到吃飯的時間,她告訴兒女:「今天晚上我們要去餐廳吃飯,走吧!」兒子一臉不悅,好勉強的去了。那個晚上雖然是一家人在一起聚餐,可是氣氛並沒有改善。她問我:「怎麼會這樣呢?」我問她:「妳事先有告訴他們這件事,請他們安排時間嗎?」她說:「沒有啊!我想晚飯是一定要吃的,只是換個地方而已,而且,我也想給家人一個驚喜。」我說:「不是的,既然是為了要製造家庭的凝聚力,就要讓一家人都開心,才會有好果效。所以要先預告(也算是邀請),請家人先安排時間,讓他們有被尊重而不是被強迫的感覺。」

*父母臨時給一道指令,會破壞孩子原有的計劃,增加他們的困擾,影響他們的心情,自然會擺臭臉。父母的事重要、兒女的事也是重要的,彼此給點時間和空間作安排,關係自然就會好起來。

*事先的預告是對家人的尊重。可能他們正在講電話、寫功課、上網或正在看電視、看書。給一點緩衝時間,為正在進行的工作做暫停的安排,家人會有被尊重的感覺。

4.在良性互動中享受和諧與親密

我們常常利用假日出遊,全家人去游泳、野餐、風景區

走走、或是逛百貨公司。如果是去游泳,個人要負責預備自己的背包,泳衣、蛙鏡、大毛巾由姊姊督導完成。通常我們會自備餐點,全家人一起預備:爸爸炒蛋、炒菠菜、切火腿肉;媽媽帶著孩子包紫菜飯卷(壽司)或飯糰;孩子們分工合作,有人拿水果、有人拿飲料、有人拿餐點,一家人開心的出門去。如果是逛百貨公司,到了吃飯時間,爸爸發給每個人餐費,自己選擇自己喜歡吃的東西,完全自主。說好集合的時間和地點之後,大家分散。孩子們都非常開心。

*到甚麼地方、吃甚麼東西、花多少錢,不是最重要的事。要緊的是,透過良性的互動過程,每個成員都享受了和諧與親密,在尊重與被尊重中彼此建立,互相成全。

*我們家二十幾年來,幾乎每個月都會安排聚餐,我們已經吃遍大小餐廳與飯店。雖然是些小小的動作,卻為家庭建了大功!

全文網址: 親愛的娘們/正確的愛 導引孩子走正確的路 - 親子.教養 - 漫遊書海 - udn閱讀藝文 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=338271#ixzz1WAHbglDu


TOP