舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:570】

黃仁宇「汴京殘夢」 解清明上河圖之謎

內容
黃仁宇「汴京殘夢」 解清明上河圖之謎
2011/08/26

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

魅力驚人的清明上河圖,迄今隱藏許多謎題。史學大師黃仁宇為此寫下歷史小說「汴京殘夢」,企圖以文學解開歷史之謎,最近由聯經重新出版。

聯經發行人林載爵表示,以「萬曆十五年」成名的旅美史學者黃仁宇,一九九七年發表「汴京殘夢」。當時為了區隔歷史作品與小說,黃仁宇堅持用筆名李尉昂發表,許多人根本不知道它出自史學大師之手。相隔十四年,聯經終於為黃仁宇「正名」。

「汴京殘夢」描述北宋書生徐承茵誤打誤撞進入畫學,在翰林學士張擇端的帶領下,參與「清明上河圖」的繪製。深受徽宗寵愛的公主柔福帝姬,要求畫師將自己以婢女之姿畫入圖中。

徐承茵為此入宮,與柔福一見鍾情。沒多久發生金人擄走徽欽二帝的「靖康之難」,畫師與公主的愛戀最終只能深藏於畫中。這是黃仁宇生前最後一部長篇作品。

林載爵透露,黃仁宇生前對清明上河圖相當著迷,卻始終無法破解畫中所藏的歷史謎題。史料中,關於清明上河圖繪製者張擇端的記載相當稀少,繪製的時代與動機也無定論。黃仁宇在「汴京殘夢」中認為:此畫是宋徽宗為了描繪盛世汴京下詔繪製,張擇端則是主導繪製工程的畫學主持。

圖中所繪究竟是汴京實景?或畫家想像?黃仁宇試著解答。書中的畫學主持換過三任,第一任要求忠於原貌、第二任鼓勵畫師運用想像力,第三任張擇端介於兩者間,他要求畫師不能脫離現實,也不能照單全收。清明上河圖中的五百多名人物、一景一物皆有所本,卻是畫家依美學標準重新排列組合。

為了破解畫中之謎,黃仁宇親自手繪清明上河圖中十四個經典場景,並在小說中一一解釋這些畫面是怎麼完成的。

全文網址: 黃仁宇「汴京殘夢」 解清明上河圖之謎 - 書市話題 - 漫遊書海 - udn閱讀藝文 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=338795#ixzz1WADqufHZ

TOP