舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:379】

嗨,我的名字叫旅行/一輩子這樣看世界真讚!

內容
嗨,我的名字叫旅行/一輩子這樣看世界真讚!
2011/08/19
【聯合新聞網】

內容介紹:

書名:嗨,我的名字叫旅行:一輩子這樣看世界真讚!
作者:阿內斯‧安(Aness An)
繪者:崔淑喜、宋秀貞
譯者:鄭杰、李寧
出版社:大田出版
出版日期:2011/08/01

想一想,你第一次遇見「旅行」時?是驚喜?是不可思議?

想一想,你第一次「旅行」?是匆匆忙忙,還是豐富滿滿?

想一想,你為什麼要旅行?因為沮喪?憂鬱?想要改變自己?

阿內斯‧安小時候無意間發現了《環遊世界80天》這本書,後來又讀到村上春樹的《挪威的森林》,於是完全被「旅行」這件事迷住了。

她開始準備自己的旅行,每個月存錢,規畫旅行的地點,並且嘗試在旅行中做些平常不會做的事……

究竟旅行有什麼魔力?有的人害怕去嘗試陌生的事情,有的人後悔沒有早一點發現旅行的魅力……就像阿內斯‧安一樣,第一次到紐約的時候,只忙著去參觀帝國大廈、大都會博物館,忙著拍下紀念照,可是當她一次又一次從旅途當中遇到了許多人事物,她知道,原來可以用旅行的角度生活!

她說,從A到Z,找到了看世界的關鍵字:Adventure冒險讓我重生、Braveness幸運總是光顧勇敢的人、Change主動出擊改變人生、Discover別樣風情須用心體會……透過26個關鍵字,我們也有了自己看世界的方式,透過這本書重新發現更有活力的自我,讓你別再說,我不行、我不能、我放棄!

新書內容搶先看:

在幸福快樂中享受旅行

在古巴旅行,途經某地,那裡正在舉行慶典活動,我被人拉了進去一起跳舞。古巴人在酒足飯飽之後,身子會隨著音樂情不自禁地舞動起來。在某種程度上,我似乎已經熟悉了這種文化,身體僵硬的我竟也跟著一起扭動起來。我被古巴音樂深深吸引,忘情地跳了好久。忽然想起應該去趕火車了,於是趕緊停止舞步,準備去拿行李離開。可是我突然對自己的行為感到奇怪:「我為什麼要停下舞步呢?此時此刻我是多麼開心,為什麼要捨棄這樣的開心而被某種東西所束縛呢?」於是我又放下行李,再度投入到慶典中。周圍的景色全被染成了棕色,我就像進入了電影中的某個片段一樣在廣場上熱情地舞蹈。我陶醉於這種氛圍,在盡情享受之後乘上了晚間的列車。只是晚了幾個小時而已,去目的地的計畫並沒有改變,而我卻收穫了一份快樂的禮物。

更幸運的是,在這趟晚些的列車上我遇到了珍貴的朋友。

在這列火車上,我被安插在一個六口之家的車廂裡。即使不跟他們在一起也已經夠熱的了,我想這回可要受罪了,甚至開始後悔錯過了該坐的火車。我想睡覺或許會好些,於是閉上了眼睛。但是有個十一、二歲的小男孩總愛找我搭話,奇怪的是這個小傢伙說話的時候,總是伴有手語。

我不明白這個孩子為什麼會這樣,便開始觀察他的家人。他所有的家人也一樣,一邊說話一邊打著手語。再仔細看這個小孩,我才發現他耳朵上戴著助聽器。為了這個有聽覺障礙的小孩子,全家人都使用手語。父母使用手語也就罷了,那幾位看起來還不到10歲的孩子們也用他們的小手向哥哥費力地比劃著說話。他們的樣子真是太可愛了。孩子們在吃飯的時候,在把叉子放下前,一直伴有手語。即便在開玩笑的時候,手語也沒有停止。他們用這種方式照顧著哥哥,不讓哥哥有被疏離的感覺。全家人這種十分自然的舉動,看起來真的很美好,這個在全家人的愛中成長的小孩真是幸福。想到這些,我心中湧起一股暖流。

不知不覺中我也加入了他們的對話,接著玩起牌來(我讓最小的孩子克雷斯幫我做手語翻譯,他用那小手慢慢地、認真地翻譯,此刻我真的好想念他),這段經歷讓我留下了美好而珍貴的回憶。

我非常喜歡坐火車旅行。毫無計畫地乘火車去旅行恐怕是每個人都想嘗試的,也是最可能實現的旅行。看著窗外流逝的風景,可以陷入沉思,也可以收穫像邂逅克雷斯一家人那樣珍貴而特別的相遇。雖然新的相遇在哪裡都有可能,但火車裡的相遇總有些特別。因為坐火車的人心中都期待旅行能帶上一些傳奇色彩,他們會產生這樣的想法:「我正離開這裡,駛向一個未知的世界。」

不管怎麼樣,如果在古巴廣場停止跳舞而去趕火車的話,我絕對不可能遇到克雷斯一家,更不會收穫如此感動的瞬間。

我終於明白:能夠擁有「現在」,我就很幸福。

小時候習慣說「考上大學的話……」,成為大學生後習慣說「找到工作的話……」,之後就會說「結婚的話……」「生活壓力少一點的話……」,就這樣一直向前看,卻放棄了「現在」。

當歲月流逝後再回顧往昔,心中只會泛起無盡的遺憾,一切都已經過去,醒悟的同時也開始後悔。

加拿大文學家里柯克曾說過,「人生存在於你所經歷的生活中,每天每時每分每秒的生活都是人生。」

看看窗外吧,外面的世界風和日麗,生機盎然,而我們正有幸生活在其中。無論哪一個瞬間都有可能成為永恆。停下你匆忙的腳步,聞聞路邊的花香,聽聽路邊某個商店裡傳來的音樂。去傾聽、去感受這世間的萬事萬物,你將會有意想不到的收穫。

讓我們盡情去享受生命中的每一分每一秒吧,去享受這永不會重來的每個瞬間。

旅行是人生最好的導師,它教會我什麼才是真正的幸福。

全文網址: 嗨,我的名字叫旅行/一輩子這樣看世界真讚! - 旅行.生活 - 漫遊書海 - udn閱讀藝文 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=336906#ixzz1W1g8AhMf

TOP