舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:483】

夏日讀書趣/看心靈雞湯 膽小鬼變勇敢

內容
夏日讀書趣/看心靈雞湯 膽小鬼變勇敢
2011/08/24  
【聯合報╱本報記者喻文玟】
雙魚座的林廷恩今年從台中市立惠文高中畢業,他高二是全國高中生模擬聯合國體驗營成員,對英文學習充滿熱忱,今年英文指考94.5分,也通過全民英檢中高級測驗,考取政治大學企管系。

他回憶,「國中時期非常『宅』,每天沈溺電腦遊戲」,升高中那一年翻閱了一本早年暢銷書「心靈雞湯:關於勇氣」,書裡有許多人際互動的實例,「讓我這個膽小鬼非常好奇,這麼做真的有用嗎?」

升高中後林廷恩嘗試鼓起勇氣提問,主動和同儕認識,「要認識別人,開拓人際,真的需要自己先踏出第一步」,這本書讓他的世界豁然開朗,不再侷限於虛擬的網路人際互動。

他的英文成績並非一直名列前茅,偶然翻閱到英文榜首張嘉倩學英語的心路歷程一書,「我很訝異,為什麼學英文需要擁有80多本字典?」從別人學英語的經歷,他慢慢發覺英文的迷人和實用處,開始參與高中生模擬聯合國會議,在高手雲集的場合裡,激發他學英語的動力,每天聽空中英語教室,看影片增進字彙能力。

簡媜的「水問」是他為了加強國文的課外書,非常推薦,「書裡敘述大學生活,用字淺詞非常生動,充滿想像力,現在中學生語文能力弱,就是缺乏聯想、形容、敘述的能力」,反覆閱讀簡媜的「水問」,讓他愛上寫作,指考前1個月,每天寫2篇作文。「偷窺公關女王的人脈筆記」、「變化球女人,直球男人:兩性聰明溝通法則」這2本書,是今年指考後林廷恩開始讀的書。

他說,進入大學要開始累積人脈,也要學習兩性互動相處,這兩本書淺顯易懂,舉例生動,偏向「實用性」。例如「人脈筆記」裡面提醒,如果能一次見面就記住對方的姓名,會讓他人印象深刻,迎新活動前林廷恩透過「臉書」謹記同儕特質,讓大家刮目相看。
 
TOP