舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:550】

夏日讀書趣/均衡各領域 閱讀放輕鬆

內容

夏日讀書趣/均衡各領域 閱讀放輕鬆
2011/08/21 【聯合報╱記者 鄭語謙】
 
暑假過後將升上建中數理資優班三年級的林祐民,參加今年第一次由台灣主辦的生物奧林匹亞競賽一舉獲得金牌,並獲得保送大學的殊榮。喜歡藉由閱讀來放鬆心情的祐民,從國中開始就習慣翻閱各種奇幻類型或是經典文學類的小說、以及各種實用性工具書或是生物教科書,讓自己能在不同領域「均衡一下」。
想要幹壞事的人,會不由自主出現哪些「烏龜效應」呢?當女生手摸著咽喉和胸骨之間,又是想傳達什麼訊息?從小對科學就嶄露出強烈興趣的林祐民推介由具有三十年資歷的前聯邦調查局(FBI)反情報官員喬.納瓦羅撰寫的「FBI教你讀心術」。

林祐民說,書本內容是根據心理學家實際的科學驗證,找出人類非語言行為的慣性。「除了看穿別人的謊言,也有很多技巧很實用。」例如判別說話的對方是不是在趕時間要離開,因此不能多聊,或是如何向陌生人釋出善意,讓別人和你說話時能感到自在等。

林祐民在這次國際奧林匹亞和各國高中生競賽時,發現一開始和陌生人交朋友,除了真誠,也要一些方法,因此他還介紹了日本作家野口敏寫「十五分鐘聊出好交情」,內容介紹的文化民情雖以日本為主,但很多禮節介紹還是很實用。

而國中就把全套九把刀看完的林祐民最喜歡九把刀「那種有點幼稚,但會令人會心一笑的幽默,很有共鳴。」直到高中還會將九把刀的書一看再看的祐民認為,「九把刀最棒的就是把什麼事情都寫得很熱血,更別提熱血的青春校園生涯了!都能讓我沉浸在情緒裡很久。」

他也推薦想要參加生物奧林匹亞的學生可以閱讀「台灣賞樹情報」和「基礎遺傳學」。台灣賞樹情報中,有大量的照片和插圖,對於認識各種植物很有幫助;而基礎遺傳學難度則比高中課程難一點,卻是接觸競賽很棒的入門書。


TOP