舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:501】

夏日讀書趣/沈芯菱 想當窮人的銀行家

內容

夏日讀書趣/沈芯菱 想當窮人的銀行家
2011/08/17 【聯合報╱本報記者鄭語謙】

 
常登上媒體版面的清華大學人文社會學系學生沈芯菱,11歲就幫農民架設網站,為果農滯銷的農產品打開新行銷管道;14歲就賺到人生第一個一百萬,卻全數捐做公益;一路獲得無數志工獎、傑出青年獎,成長故事曾被編入國中小的教材裡。她形容,閱讀就像是她的第三隻眼睛,啟發她許多從來不曾發現的事物,也深深影響她做公益的決心。
從小家境不好,沈芯菱說,自己真的是靠閱讀,改善了家境。未來她希望當一名社會工作者,為更多弱勢者發聲。

今年將升上大四的沈芯菱,推介了許多人文社會書籍。包括能認識自己的《愛因斯坦的夢》、認識台灣的《江湖在哪裡?台灣農業觀察》,還有認識世界的《窮人的銀行家》及《經濟殺手的告白》等書。

其中,《窮人的銀行家》作者是諾貝爾和平得主穆罕默德尤努斯(Muhammad Yunus),他為窮人發明微額貸款(microcredit),創立專門協助窮人的新型銀行,讓窮人不需擔保品就可貸款創業

沈芯菱說,作者以社會企業家模式幫助弱勢,讓她很嚮往,「不僅給魚竿,也教他們如何釣魚。」她認為,做公益,創意也很重要。

另外,沈芯菱也推薦楊照著作《迷路的詩》。她說,每個人不斷長大,都會面對許多矛盾,因夢想與現實的拉鋸而不能釋懷,青少年透過此書可以學習面對學業、感情等各種問題,還會發現「原來作者也跟我一樣,有過徬徨。」

《愛因斯坦的夢》則巧妙結合人文和理工,把愛因斯坦的相對論寫成散文式的小說,優美的文字,傳達出無論哪個年紀,時間都是一個重要的觀念,讓人能了解、學習掌握自己的生命。


TOP