舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:500】

夏日讀書趣/著迷世界文化 上書店尋寶

內容


夏日讀書趣/著迷世界文化 上書店尋寶
2011/08/18 【聯合報╱本報記者鄭語謙】
 
政大國際經營與貿易學系畢業的林華毅,拿到今年ETS托福獎學金,9月即將到英國倫敦大學攻讀東歐經濟。喜歡英文、認識各國文化的他,習慣每周到書店「尋寶」,找好書拓展視野。
林華毅念大學時要求自己兩周看完一本新書,常到家裡附近的誠品尋找有關各國文化、經濟及英文相關書籍。曾到美國交換一年的他,驚喜「世界很大、地球的另一端,原來有一群人與自己的想法不同」,回國後,更喜歡翻閱有關文化風俗的書籍。

林華毅說,海蓮.漢芙著作「查令十字路84號」,是一本「把文化說得很有趣」的書。他說,兩名不曾謀面分處英、美兩國的愛書人,透過一封封書信往來,及對於書籍的愛好和收藏,除了心靈分享,也可看見不同文化的激盪。

龍應台和兒子安德烈合寫的「親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書」,母子兩人來往的信件,除了看到兩代之間的矛盾,也反映東西文化的差異,提供國人反思與借鏡。

把台灣的觀光提高國際能見度的嚴長壽,著作「教育應該不一樣」,除了指出台灣教育的盲點,林華毅認為,書中把台灣海島國家的地理位置和國際做比較,鼓勵台灣學生走出去,勇敢做自己,讓他很推崇。

林華毅也推介喜歡英文的讀者可以閱讀「一看就會念的英語發音法」,他說台灣學生學英文大部分都是以KK音標發音,這本書則介紹自然發音法,不僅歸納有條理,還配合繪圖和MP3,是實用的工具書。

此外,王文華的「史丹佛的銀色子彈」生動描繪史丹佛學院求學的經歷,並歸納出工作應有的態度;「聰明學經濟的12堂課」則以淺顯的生活例子說明經濟重要議題,都是他很喜歡的書籍。

TOP