舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:498】

夏日讀書趣/看百年愚行 用行動愛地球

內容


夏日讀書趣/看百年愚行 用行動愛地球
2011/08/19 【聯合報╱本報記者薛荷玉】

 
剛從彰化私立精誠高中畢業的徐子旻,參加今年在泰國舉行的國際物理奧林匹亞競賽,一舉奪金,且還獲個人排名「世界第一」,及最佳理論、最佳實驗三大獎。徐子旻從小就愛閱讀,興趣也十分廣泛,舉凡英文小說、自然科學、環保議題、攝影集,他都讀得津津有味。
徐子旻長得帥氣,私下很愛搞笑,且從小就喜歡動手拆解手錶、手機、遙控器、鬧鐘、電腦等;常介紹稀奇古怪設計、創意發明的「大人物」網站,是他的最愛,「我超喜歡那個網站的,常常挖到寶!」徐子旻興奮地想與同好分享。

徐子旻不只數理成績優異,英文也一級棒,曾獲彰化縣英文演講比賽冠軍,具英檢中高級水準。他愛讀英文小說「納尼亞傳奇」,也常看英文影集練習發音。

他還關心環保議題,特別推薦「百年愚行」這本攝影集,並認為人們只要看到百年來對環境造成多少汙染,一定會被撼動,進而採取行動來保護環境。

徐子旻也喜歡九把刀,「他是我們精誠高中的學長耶,」最近改編為電影的「那些年,我們一起追的女孩」也有部分場景在精誠高中拍攝,「所以,這一定要大力推薦的啦!」徐子旻認為,九把刀的小說最迷人處,就是有很多生動傳神的生活經驗與小細節,能與讀者產生共鳴。

徐子旻平常課業很忙,但他總愛在書包裡放本課外讀物,「事實上,我書包裡的課外讀往往比課本還多。」用等車、搭車、下課的零碎時間閱讀。

TOP