舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:443】

夏日讀書趣/雜食閱讀激創意 設計抱大獎

內容

夏日讀書趣/雜食閱讀激創意 設計抱大獎
2011/08/20 【聯合報╱記者沈育如】
 
成功大學電機工程研究所學生李佳聲,與3位同班同學組成「寫藝人生,觸控隨行」隊,共同設計「連iPad也沒有」的壓力感應面板系統,拿到今年旺宏金矽獎應用組最大獎:評審團鑽石大賞與最佳創意獎,與同學開心抱回43萬獎金,是今年金矽獎最大贏家。
雖然念的是電機工程,但李佳聲興趣廣泛,閱讀領域更不侷限科普讀物,只要一有空,他就往書店跑,隨手翻閱書籍、雜誌,只要覺得有趣就買回家「啃」,「雜食性」的閱讀習慣,也讓他如魚得水地將不同領域結合,「就像我們得獎的面板系統,雖然以電機工程為主,但也融入最近在學的鋼琴,還有一直都感興趣的設計美學。」

李佳聲廣泛學習的精神,其實深受成大前校長高強的影響,高強一向以「善於解決問題」而廣受好評,李佳聲讀大學時,因仰慕校長,特地選修他的「決策藝術」通識課程,養成他以多元角度解決問題的習慣,「校長大學念的是森林系,但碩士改讀管理相關領域,這樣廣泛學習,讓他日後不論治學或治校,都迎刃有餘,讓我非常佩服!」

當時他修高強的課,教科書:「贏在問題解決力」,讓李佳聲獲益良多,「這本書濃縮校長多年來的處事智慧,以輕鬆易懂的文字,將日常生活難題,深入淺出提出解決之道,奠定日後如何待人處事。」

「畢業五年決定你的一生」勵志書,讀後也讓李佳聲獲益匪淺,雖然還沒畢業,但他已開始吸收社會新鮮人「生存之道」,為日後踏入職場預先做準備。

而由股神巴菲特之子所撰寫的「做你自己:股神巴菲特送給兒子的人生禮物」,陳述雖然有個「富爸爸」,但給自己最大的財富卻不是金錢,而是讓他順著天賦發揮,鼓勵他成為音樂家,「這本書非常有啟發性,讓人思考物質與精神財富的差異。」

TOP