舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:476】

諾貝爾獎得主訪中勒.克萊喬:寫好作品先忘掉自己

內容

諾貝爾獎得主訪中勒.克萊喬:寫好作品先忘掉自己
2011-08-20 中國時報 【林欣誼/綜合外電報導】
     二○○八年諾貝爾文學獎得主勒.克萊喬說:「一部好的作品,首先要忘掉自己,文學無法改變世界,作家唯一稍微特殊的,是他還相信人性。」

     勒.克萊喬造訪大陸,十七日出席上海書展開幕演講,發表了上述言論。在他的臉上沒有太多得獎光芒,反而是刻意保持的低調。他至今沒有手機、電腦,大半時間遠離祖國法國,常待在美國新墨西哥州、模里西斯或韓國。

     克萊喬一九四○年生於法國尼斯,家族十八世紀從法國移民到非洲模里西斯島,他八歲時隨擔任軍醫的父親移居奈及利亞,成長於歐非兩洲,足跡遍及各大州,擅長以詩意語言,反映漂泊身世及對現代文明的反思。

     「作家之所以成為作家,是因為他在別的事情上沒什麼天賦。」他表示小時候不擅長遊戲、足球踢得很差,每天他都在家裡等待同學到窗下找他,但他們從來沒來過。為了抵抗孤獨,他開始寫故事。

     他不浪漫化文學的力量,認為介入社會的寫作在法國已經過時,法國文學十九世紀的輝煌也消失了,但這孕育了生機,年輕人能創造新形式介入社會。

     他回憶過去在原始社會生活時,那裡不需要小說戲劇,不需要報紙、電視,回到都市後,他發現可以用另一種方式生活,「將那些人的一點智慧和冒險精神帶回都市。」

TOP