舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:391】

國際書市極短訊2011-08-20

內容


國際書市極短訊2011-08-20
2011-08-20 中國時報 【本報訊】
     ●為了讓巴勒斯坦的小朋友有書可讀,美國的非政府組織「美國中東難民援助」希望能於明年初啟動「大家一起讀!」(Hayya Naqra!)計畫。這項計畫以8歲前的兒童為主要對象,內容包括訓練學齡前師資、修繕並充實幼教機構,以及對當地教育組織提供協助等。初期將於約旦河西岸試辦,之後再延伸至加薩走廊。計畫主持人穆雷哈特(Sulieman Mleahat)表示:由於以色列的防堵,在某些地方,每3個兒童就有一個發育不良。不過他也批評巴勒斯坦政府不重視幼教:70%的巴勒斯坦兒童目前並未享有任何學齡前教育。

     ●美前總統小布希的自傳《抉擇時刻》日前在中國上市,售價48塊人民幣,不過另一本完整版的10元盜版也同時流通。由於布希在書中提到了西藏和一些敏感議題,惹得不少部落客和觀察家揣測紛紛,官版究竟能尊重原著到什麼地步?2003年,希拉蕊的自傳中譯本《親歷歷史》(台譯《活出歷史》),由於被發現多處刪改,以致於賽門舒斯特出版社要求回收版權。《抉擇時刻》接下來的命運,頗值得進一步追蹤和解讀。

     ●連連看/英倫暴動,大英網友也沒閒著,這個網誌(▉bit.ly/qv5m7v)就廣蒐暴動街拍,加上一些photoshop處理,暴動其實也可以很幽默的。不少人進攻英文的首選──「企鵝現代經典」叢書(▉bit.ly/gPazaJ),今年歡慶50大壽,企鵝也趁機再推出50本「迷你現代經典」,讓你小看一下。《衛報》推出一系列短小精悍的電子書Guardian Shorts,立志為新聞事件深入註解,創業第一本就叫作《電話監聽:衛報如何破解內幕》(▉bit.ly/ncXGYu)。美國國會圖書館任命高齡83歲的普利茲獎得主勒文(Philip Levine)為下一任桂冠詩人:曾當過汽車工人的勒文,擅長描繪都市藍領階級的生活,這段詩朗(▉nyti.ms/n6pnND)很可以一窺他樸實無華的語言魅力。今年的美國禁書周(9月24至10月1日),只要錄下一段朗讀禁書的視訊,上傳給美國書商基金會(▉bit.ly/nMQiqR)的YouTube頻道,就可以3.0地捍衛言論和閱讀自由。

     ●本版出現▉者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP