舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:436】

新 書 布告2011-08-20

內容

新 書 布告2011-08-20
2011-08-20 中國時報 【陳彥明/輯】
1.呼吸鞦韆
     荷塔.慕勒著,吳克希譯,時報出版,280元;小說

     2009年諾貝爾文學獎得主慕勒的得獎作品,以羅馬尼亞裔詩人帕斯提歐爾為主角原型,描寫二戰後蘇聯勞改營裡一群德裔羅馬尼亞人的故事。沒有疾言控訴,而是以詩意的文字,生動地描寫專制政治和恐怖的陰影如何左右一代人的日常生活及下一代的人生。
2.海田父女
     薛好薰著,寶瓶文化,270元;散文

     作者是海洋文學中少見的女性書寫者,童年依海生活,成長後像洄游的魚依時序返鄉。本書結集其歷年創作,從陸地望向海洋,也從水中視野回望泅泳在陸地的人情世事。繽紛溫柔的筆法,引領我們探究浩瀚汪洋的深邃與神祕,記錄其中的生生滅滅。
3.收藏食譜的人
     雅麗嘉.古德曼著,李靜宜譯,遠流出版,399元;小說

     《直覺》作者新作,以網路泡沫化時代為背景,結合企業的邪惡陰謀與浪漫情愛而成的輕喜劇。矽谷高科技菁英和珍本古書的愛書人相遇,理性與感性揉合交錯,網路科技的野心夢想以及食譜珍本的鉅額收購案,引出現實的慾望掙扎,最終彰顯了真愛的價值。
4.拉丁美洲:被切開的血管
     愛德華多.加萊亞諾著,王玟譯,南方家園,380元;文化

     由於擁有豐富的天然資源以及充足的勞動力,拉丁美洲長年引來歐美帝國主義的掠奪侵蝕,以致逐步淪為文化與經濟的落後地區。本書以說故事的方式敘事,故事相互獨立,彼此卻又密切關聯。是拉美經濟社會、歷史文化的集大成解析,也是各國領袖必讀的經典。

5.完全政變手冊
     愛德華.魯瓦克著,王亦穹譯,木馬文化,280元;政治

     一本教人如何推翻某個掌握了國家大權卻又不受歡迎政權的書,在政變頻傳的1970年代,政治人物奉為聖經,獨裁者則視為教戰手冊。書中精確說明了執行政變的策略原則及具體的實踐手段,並分析二戰後各國的政變,指出為何有些人可以成功,而有些則功敗垂成。
6.別睡,這裡有蛇
     丹尼爾.艾弗列特著,馬汀.薛勒攝影,黃珮玲譯,大家出版,380元;人類學

     語言學者最初為了傳教目的,攜家帶眷來到亞馬遜叢林,與巴西原住民皮拉哈人共同生活了30年,最終離去時卻成了無神論者。書中一篇篇精采趣味的叢林故事,不僅紀錄了原始部落的生活文化及信仰,也包含了嚴謹的人類學思索,對於語言和思想起源的深刻探問。

TOP