舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:471】

魔術原來不神奇

內容


魔術原來不神奇
2011-08-20 中國時報 【林豐利(師大物理系教授)】
     ■別睜大眼睛看魔術Sleights of Mind: What the Neuroscience ofMagic Reveals about Our Everyday Deceptions史提芬.邁克尼克(Stephen L. Macknik)、蘇珊娜.馬蒂內茲-康德(Susana Martinez-Conde)、珊卓.布雷克斯里(Sandra Blakeslee)著,張美惠譯,時報出版公司,350元;科普

     魔術是一種很迷人的藝術與娛樂活動。近幾年來台灣因為電視節目的提倡,魔術逐漸成為大眾娛樂,坊間教人變魔術的書因此很是不少。儘管如此,一般人還是很難因為讀了幾本書,就能輕易地成為魔術師。箇中原因,除了魔術技藝所需的高難度手法並非一蹴可幾之外,高明的魔術師展現出異於常人的化腐朽為神奇的獨特心理素質,也非一般人所能及。

     在科學界,人們對於那些能無中生有而做出開創性貢獻的人,同樣也給予魔術師的美稱,比如牛頓就是。這種介乎神與人之間的神奇技藝,就是魔術之所以被稱為魔術的原因。可以說,人們對於現象與事物有本質性的認知,操縱這些認知所產生的迷惑性效果,才是魔術之所以迷人之處。

     本書就是從認知科學的角度,來探討魔術的神奇之處,也點出認知科學家與魔術師之間相互啟發的共生關係。認知科學主要是探究人對現實的感受是如何形成的,尤其是透過某些生理或心理的機轉。而魔術師正是運用這些機轉來製造錯覺與幻覺的高手。本書最精彩之處,就是破解一系列經典魔術的過程,不只是手法的破解,也同時討論魔術背後可能的心理與生理機轉。

     當然,欣賞魔術表演就是在享受我們對手法的無知,從而將錯覺誤認為幻覺所產生的神奇效果,所以解密與啟蒙並不一定會帶來幸福的結局。因此,對於本書置放於解密章節之前的警語,讀者想必會發出會心的微笑。

TOP