舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:738】

這個詞,原來是這個意思/「鴛鴦」原來是指兄弟

內容

這個詞,原來是這個意思/「鴛鴦」原來是指兄弟
2011/08/10 
【聯合新聞網/文、圖節錄自漫遊者文化《這個詞,原來是這個意思:第二輯》】

「鴛鴦」原來是指兄弟


我們都知道「鴛鴦」是用來形容夫妻,但「鴛鴦」最早卻是用來形容兄弟。

古人很早就發現了鴛鴦的特性,晉朝的崔豹在《古今注》中說:「鴛鴦,水鳥,鳧類也。雌雄未嘗相離,人得其一,則一思而死,故曰匹鳥。」說的就是鴛鴦不能落單,否則就會相思而死。我國現存最早的詩文總集《昭明文選》收錄的蘇武與李陵詩中吟詠道:「骨肉緣枝葉,結交亦相因。四海皆兄弟,誰為行路人。況我連枝樹,與子同一身。昔為鴛與鴦,今為參與商。昔者長相近,邈若胡與秦。惟念當離別,恩情日以新。鹿鳴思野草,可以喻嘉賓。我有一罇酒,欲以贈遠人。願子留斟酌,敘此平生親。」蘇武形容自己和李陵以前是像鴛鴦一樣的好兄弟,如今卻如同參星和商星,一顆在西,一顆在東,此出彼沒,永遠不能再相見了。曹植的〈釋思賦〉是贈給弟弟的,「以兄弟之愛,心有戀然,作此賦以贈之」,其中寫道:「樂鴛鴦之同池,羨比翼之共林。」也是用鴛鴦比喻兄弟。三國時期嵇康寫有十八首〈四言贈兄秀才入軍詩〉,前兩首中一直用「鴛鴦於飛」來比喻兄弟之情。同一時期的鄭豐在〈答陸士龍詩四首鴛鴦六章〉的序中寫道:「鴛鴦,美賢也。有賢者二人,雙飛東嶽,揚輝上京。」陸士龍即陸雲,和其兄陸機齊名,時稱「二陸」。鄭豐讚美陸雲陸機兄弟就像鴛鴦一樣「美賢」。

到了唐朝,詩人們開始用鴛鴦比喻恩愛夫妻。盧照鄰的〈長安古意〉一詩最早使用了這個比喻:「得成比目何辭死,願作鴛鴦不羨仙。比目鴛鴦真可羨,雙去雙來君不見。」自此之後,詩人們開始爭相吟詠鴛鴦這一愛情的意象。最有名的是溫庭筠所作〈南歌子〉:「手裡金鸚鵡,胸前繡鳳凰。偷眼暗形相。不如從嫁與,做鴛鴦。」從鴛鴦的這一愛情意象演變出許許多多男歡女愛的意象,比如「鴛侶」、「鴛盟」、「鴛衾」、「鴛枕」、「鴛鴦偶」、「鴛夢重溫」等等。

************
 
書名:這個詞,原來是這個意思:第二輯
作者:許暉
出版社:漫遊者文化
出版日期:2011年08月02日
 
 
關於《這個詞,原來是這個意思:第二輯》


什麼?我們每天都在用的這些詞,原來是這個意思!


讓國學行家帶你重回語文的歷史現場,一次看完近兩百則詞條當初如何誕生,又如何演變成今日的用法,既長見識又長知識。

原來,語言是活的,是有生命的,看完本書,你再也不會誤用、錯用跟濫用中文了!


不說不知道,說出來嚇你一大跳!

以下這些詞,你知道它們的由來與用法的演變嗎?


「連理」原來是兩棵樹

「心腹」和「爪牙」原來都是讚美的詞

「杜撰」原來是姓杜的在撰寫嗎?


「千金」原來是指男孩兒

「小鳥依人」原來是形容男人

「怪哉」是一種訴冤的蟲子


「教授」原來是一種官銜

「笨蛋」原來並不笨

「上當」原來是上當鋪典當


「魂飛魄散」的「魂」為什麼會「飛」?「魄」為什麼會「散」?

「打交道」為什麼要使勁地「打」?

「青樓」為什麼會變成妓院?


還有更多更多……


※延伸閱讀:

.這個詞,原來是這個意思/「招搖」原來是一顆星星


.這個詞,原來是這個意思/「牢騷」原來是刷馬時的哀歎

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=335904

相關連結
TOP