舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:711】

夏日讀書趣/最衰者生存 辛苦活著必有道理

內容

最衰者生存 辛苦活著必有道理
2011/08/15 
【聯合報╱本報記者 鄭語謙】
 
北一女數理資優班三年級學生陸曉虹,今年代表台灣參加國際生物奧林匹亞競賽,為我國奪下一面金牌。身為代表隊唯一一位女生,她不讓鬚眉,表現沉穩,興趣廣泛的她笑稱自己,「課業為正妻、儀隊為寵妾、生物為情婦。」

身為北一女儀隊47屆黑槍,陸曉虹每天中午都要到儀隊報到練習;下課時間,她也沒閒著,總在向老師請教課業後,便迫不及待拿出課外讀物,把握時間,津津有味地讀起來,直到鐘聲響起。

無論文學作品、科普書籍,或生物領域專書,只要有趣,陸曉虹一周就能看完一本厚厚的書。特別喜歡動物的她,推介動物密碼、最衰(ㄙㄨㄟ)者生存、厭食狗和憂鬱貓、及DNA的十四堂課等書。

「有一天,寒冷氣候突然降臨,到處冰天雪地,許多人都凍死了,什麼樣的人最可能會生存下來?是糖尿病患者!就好比葡萄在寒冷的地方比較甜,才不會被凍死。」患有「鐵質超載」毛病的加拿大人類生理學博士莫艾倫(Sharon Moalem)著作的「最衰(ㄙㄨㄟ)者生存」,是她最喜歡的書。

「既然這麼辛苦麻煩,又必須活著,一定有他的道理。」陸曉虹說,作者遺傳家族「鐵質超載」症狀,他發現血液裡鐵質過高,透過定期捐血或放血,可以減緩不適感,進而著作此書,希望與疾病共舞。作者透過演化理論說明每個疾病存在的理由,讓陸曉虹體悟,生命的演化或許不是人最想要的,但卻是最適合的狀態。」

參加奧林匹亞賽期間,陸曉虹還會看「動物密碼」等科普書籍放鬆心情。「動物密碼」一書以故事方式,闡述人類以為聰明的狗、馬會算數,但其實動物不是會思考,而是很會觀察,「牠們看出主人看到預期的答案時,反應會變得不一樣。」藉由經驗累積,而「學會」算數。

此外,陸曉虹也推薦想要參加生物奧林匹亞的同學,可以閱讀偉明圖書出版的「生物學」,是以大一普通生物為基礎的課本,高中生閱讀不會過於生澀,她在比賽前就看了兩遍,很有收穫。

TOP