舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:720】

夏日讀書趣/玩物理…別鬧了!費曼先生

內容

夏日讀書趣/玩物理…別鬧了!費曼先生
2011/08/16 
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
 
台灣中學生今年7月參加在泰國舉行的國際物理奧林匹亞競賽,獲「大滿貫」五面金牌。今年剛從新北市私立竹林高中畢業的朱書寬,就是代表隊一員,不但獲金牌,個人排名還列全球第七;他從小愛看自然科學書籍、影片,如《別鬧了!費曼先生》等書,對他有很大啟發。

朱書寬的名字裡有個「書」,從小也和書結下不解之緣。小學三、四年級在課後安親班寫作業的空檔,就陸續讀完了整套的漢聲百科全書;大約在小五或小六時,和媽媽一起去逛書店,媽媽遞給他《別鬧了!費曼先生》一書,從此啟發他對物理的興趣。

「我起先只是隨意翻一翻,後來愈看愈起勁,心想怎麼有人能把物理、數學玩得那麼淋漓盡致?那大概是我第一次認識物理吧!」朱書寬說。

要朱書寬推薦幾本書,他一口氣介紹了3本費曼的書,多是科普書籍,最近他還開始讀費曼在加州理工學院教學時整理出的物理講義。稱他為「費曼迷」,一點也不為過。

險了書本,朱書寬也很愛看影片,如Discovery、國家地理頻道的節目,揭開埃及法老王圖坦卡門之謎這類的影片最吸引他。除了自然科學書籍,他還愛看福爾摩斯探案。

對喜歡科學的中學生,朱書寬還推薦「台大科學發展教育中心」網站,可看到許多學者在物理、化學、生物領域的演講,「最近聽到台大化學系教授金必耀的演講,就很精彩。」

朱書寬已保送上台大物理系,下個月即將成為台大新鮮人。讀書於他,藏著難以取代的樂趣;尤其是正思考著書中提到的數學、物理問題時,「就連我媽喊我吃飯都聽不到呢!」

TOP