舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:704】

讀書趣/從「明朝那些事兒」 尋歷史故事

內容

讀書趣/從「明朝那些事兒」 尋歷史故事
2011/08/14  【聯合報╱記者 孫蓉華】

政大附中畢業生今天考大學表現優秀,交出亮麗的成績單,在高興之餘,他們也準備好好利用暑假期間,讀自己想看的書,也要為上大學做好功課。

政大附中教務主任陳敏雀表示,政大附中學生的成績所以能夠保持不錯的成績,一方面是學生、老師有一定的水準,更重要的是學生懂得如何自主學習及規畫自己的學習時間。今年的畢業生在拿到成績單後,都規畫了自己未來的學習計劃,學校也請考上理想學校的學生,與學弟妹交換讀書心得。

考上台大法律系司法組的徐祖堂、江宇鈞與同班考上政大中文系的黃珮瑜,都各有自己的讀書計畫。徐祖堂原本一直想讀歷史系又愛搖滾樂,利用暑假,他想好好K「明朝那些事兒」及印度古詩故事「摩訶婆羅多」,他認為,這都有神秘感及歷史意義。除此外,張鐵志的「聲音與憤怒:搖滾可能改變世界嗎」是不能錯過的書,他強調,張鐵志的每本書都好看。

黃珮瑜則對鹿橋的「未央歌」、沈從文的「邊城」十分感興趣,雖然時代背景跟現在不同,但遣詞用字優美,故事架構都引人入勝。

江宇鈞則想看「正義:一場思辨之旅」,他說,這是一本有點哲學的書,討論何謂正義,應該對未來要上的法律課程有幫助。

劉家翔則說,自己的英文不太好,想要利用暑假期間加強英文,英文老師推薦他讀政大教授陳超明的「一生必讀的英文小說」,這本書把一些名著小說做了精華的概述,有助於了解文學小說的優美,也可以學英文,如果有時間,會想再找英文小說原著看看。

TOP