舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:523】

夏日讀書趣/「孽子」中文實在太漂亮

內容

夏日讀書趣/「孽子」中文實在太漂亮
2011/08/13 
【聯合報╱記者張錦弘】
 
武陵高中應屆畢業生黃子容,獲今年台積電青年學生文學獎短篇小說首獎,她從小讀「簡愛」、「傲慢與偏見」等世界名著,國中開始涉獵日本文學,高中又迷上推理女王克莉斯蒂的小說。她平時喜歡逛圖書館,一見到喜歡的新書就借回家,特別推崇白先勇的著作「孽子」,覺得他的中文實在太漂亮了,無人能取代。

黃子容9月將就讀交通大學運輸科技與管理學系,她回憶,讀幼稚園時,老師上課提到的昆蟲繪本,是她的啟蒙書。進國小後,開始到圖書館借童話、神話來看。小三、小四時,老師買了一整套的精簡版世界名著放在班上書櫃,包括「簡愛」、「咆哮山莊」、「三劍客」等,她一一讀完。

她印象最深刻的是「簡愛」,因為當時姑姑有一本精裝本,放在鄉下老家,「我每年暑假回老家,都會翻這本書,翻到書皮都爛了。」書中描寫人性光明面,尤其女主角高貴的情操,讓幼時的她很喜歡。

升上國中,她除了重讀世界名著的完整版,也開始接觸日本小說,起初讀赤川次郎的推理小說,後來又看了一些得獎作家的書,如直木賞得主山本文緒、芥川賞得主向田邦子的書。她認為,山本的小說,把女性的心理、婚姻的閉鎖黑暗面,描寫得很透徹;至於當年來台取材不幸空難身亡的向田邦子,黃子容推薦散文集「父親的道歉信」,覺得文字行雲流水,結尾很具震撼力。

黃子容獲獎小說「行進的楷書」,寫作時花不少時間了解阿茲海默氏症,她推薦曾改編電影的日本得獎小說「明日的記憶」,作者荻原浩對於情緒轉折掌握很好,書中對阿茲海默氏症的描述也很專業。

升上高中後,黃子容依然喜歡泡圖書館。高二起她沉迷在克莉斯蒂的推理小說,全集80本,她至少讀了一半以上,她個人喜歡以偵探瑪波小姐為主角的「13個難題」等書。   

至於國內作家,她推薦「孽子」,看了之後,超佩服白先勇,覺得很慶幸自己身在華人圈,「因為白先勇的中文實在太漂亮了,我無法想像他的小說被翻譯成其他的文字。」

TOP