舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:431】

夏日讀書趣/讀物種起源 認識科學邏輯

內容

夏日讀書趣/讀物種起源 認識科學邏輯
2011/08/12 
【聯合報╱記者 沈育如】
 
今年台大化工系畢業,將赴美攻讀麻省理工學院(MIT)博士班的賴才達。 (圖/賴才達提供)
 
今年台大化工系畢業,將赴美攻讀麻省理工學院(MIT)博士班的賴才達,曾在2007年英特爾國際科學展中,拿到團隊(動物學)大會獎首獎。賴才達的閱讀習慣並不偏重科普書籍,他也喜歡歷史、哲學書,尤其歷經時間淬煉,依舊能打動人心的作品,更是陶冶他心智的人生導師。

賴才達非常喜歡達爾文撰寫的「物種起源」,他認為這是了解科學邏輯的最佳途徑之一。他說,「物種起源」不論推論或論證都相當嚴謹,且文筆深入淺出,他閱讀時對達爾文精闢的觀察與推理相當折服,「書中看到,這位影響世人至今的偉大科學家,是如何從觀察自然現象,進而推理出震撼當世的演化論。」

生物學家賈德‧戴蒙的歷史著作「槍砲、病菌與鋼鐵:人類社會的命運」,書中回歸人類最初的自然環境、牲畜種類、病菌瘟疫等觀點,解釋歷史事件發生的脈絡,賴才達認為,這是一本非常宏觀的歷史書,可跳脫教科書角度,提供學生全面、理性的視野與世界觀。

賴才達選書的習慣,多先從網路讀書評,能引起他興趣的才找來讀,因為平時忙於課業,課外書多是抓睡前1小時的零碎時間閱讀。念大學時,他讀到「深夜加油站遇見蘇格拉底」這本書,作者透過名叫蘇格拉底的人,討論人生哲學與生命價值。

「雖然是一本勵志書籍,但作者要探討的,不是鼓勵人如何從失敗谷底站起來,而是逆向思考,討論如何享受失敗與重新出發的過程。」他讀後非常感動,深刻領悟要珍惜每個當下,因為不論成功或失敗,每個過程都有它背後含意。

 

TOP