舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:440】

跟福爾摩斯辦案 享閱讀樂

內容

跟福爾摩斯辦案 享閱讀樂
2011/08/11 
【聯合報╱本報記者沈育如】
 
目前就讀美國麻省理工學院(MIT)電機資訊系的洪瑀,從小就是品學兼優的學生,去年還在念北一女的她,與同學林季潔一同拿下Intel國際科學競賽一等獎,還得到一顆小行星以她的英文名字命名的殊榮。

洪瑀的興趣廣泛,繪畫、音樂、演講樣樣得獎無數,她從小就喜歡閱讀,尤其是偵探小說,小一還在學注音符號時,就一字一句,慢慢看完整套「福爾摩斯」,開始學國字後,也迫不及待讀完「亞森羅蘋」全集。

她一有空,就喜歡往住家附近的信義誠品書店跑,「那裡的閱讀空間完善,之前讀過的書,如果想再次回味,或是想讀同類型書籍,都能一網打盡,盡情徜徉在書香世界。」至於她感興趣的雜誌,例如「科學人」,洪瑀則是用訂閱的方式,每個月都不錯過最新的科學新知,大量吸收科學知識。

「蘋果橘子經濟學」則是洪瑀非常喜歡的一本書,書名雖然有「經濟學」,但內容卻是談社會問題,並試圖用圖解與數據,提出解決之道。她舉例,書中曾討論美國的種族問題,例如黑人在社區受到的歧視、不公平對待,作者試圖用數據,提出可能的解決方式。

「書中還提到另一個社會議題:為何要嚴禁酒後開車?作者問到:體內酒精濃度多少,才要限制酒後開車;是否應該有一個人不喝酒,之後將大家送回家?嚴厲法律,是否能嚇阻酒後駕車呢?」洪瑀認為,有些學生很少接觸社會議題,這本書剛好從現實角度,提供年輕人一些輪廓。

喜歡閱讀偵探小說的洪瑀,也推薦「複製邪惡」這本書,她表示,這是一個結合基因複製與推理真相的故事,「讓人完全融入情節,邊讀邊猜兇手是誰,讀起來相當過癮!」

 

TOP