舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:543】

高中生看世界 從「地圖」入門

內容

高中生看世界 從「地圖」入門
2011/08/10
【聯合報╱本報記者張錦弘】


台中一中語文資優班學生翁俊海,從小學過英、日、法、德等10種外語,數學、地理、生物也很不錯,今年暑假他除了參加營隊,幾乎都待在家看自己喜歡的書,他推薦的書單很有國際觀,包括《用地圖看懂世界經濟》、《東京上手辭典》、拉美魔幻寫實經典《百年孤寂》、中國小說《棋王樹王孩子王》及印度最偉大的史詩《摩訶婆羅達》等,涵蓋政治、經濟、歷史、文學、科學等多面向。
升高二的翁俊海以第一名甄選錄取中一中語資班,小二英語就通過全民英檢中高級初試、國中就通過日語一級檢定,今年還通過法、德、西三種第二外語基礎級檢定。他暑假期間從早上到晚上六點,都在讀自己喜歡的書、寫英文小說及作功課,晚上爸爸教他統計學,準備高二的小論文及地理奧林匹亞競賽複試。
他首先推薦高中生讀《用地圖看懂世界經濟》,書中透過各種地圖鳥瞰世界經濟與局勢,例如畫了詳細的石油運輸圖,解說油價起伏及石油戰爭,非常有趣,尤其在金融海嘯過後,大家更切身感受和世界經濟息息相關,這本書很值得一讀。
翁俊海另外推薦東吳大學政治系教授劉必榮寫的《世界真的變了》,他說,這本書從各種角度、古今對照,告訴你世界為何變了,也預測未來國際情勢,包括中國崛起、南北韓對峙等。
文學部分,他推薦《摩訶婆羅達》、《百年孤寂》、《棋王樹王孩子王》這三本中外名著。《摩訶婆羅達》由林懷民翻譯,翁俊海說,這本書堪稱印度版的荷馬史詩,描述兩房堂兄弟間漫長而血腥的戰爭史,譯筆生動、易讀。
諾貝爾文學獎得主馬奎斯的成名作《百年孤寂》,翁俊海認為最好看的是刻畫人物之間的衝突,很有張力。至於大陸作家阿城的小說《棋王樹王孩子王》,人物刻畫一樣很成功,且主角都是年輕人,高中生讀起來較親切。
翁俊海還推薦《東京上手辭典》一書,作者張維中曾到日本早稻田大學進修,透過日本的詞語介紹東京流行文化。
最後他推薦科普文學名著《周期表》,作者普利摩—李維是化學家,每章述說一種化學元素的故事,介於歷史、自傳、科學及奇幻小說之間,曾獲紐約時報年度最佳圖書獎。
 

TOP