舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:512】

讀米蘭.昆德拉 看見哲學批判

內容

讀米蘭.昆德拉 看見哲學批判
2011/08/05 
【聯合報╱本報記者沈育如】
 
即將到美國紐約攻讀電影研究的彭心遠,平時喜歡閱讀文學、藝術相關書籍。 圖/彭心遠提供
 
台大外文系畢業的彭心遠,拿到今年ETS托福獎學金,8月中將到美國紐約大學攻讀電影研究,即將成為大導演李安的學妹。她喜歡閱讀文學書籍,對拍攝電影也很有興趣,常涉獵藝術、戲劇、電影方面書籍。

彭心遠念大學時最喜歡在圖書館找書讀,台大圖書館資源豐富,她喜歡的書籍都找得到,當時她住宿,宿舍離誠品書店很近,常在圖書館關門後,還跑到書店繼續「啃書」。

大學念外文系,自己又喜歡閱讀英美作家的作品,彭心遠課內書讀累了,就拿歐美文學繼續讀,也能觸類旁通,對學習有加乘效果。

她說,捷克作家米蘭.昆德拉的「生命中不能承受之輕」,是她國中時最喜歡的一本書,書中描述捷克知識分子的愛情生活,延伸出對政治、文化、生命的省思與嘲諷,「書中探討夫妻對立的價值觀,尤其當中對哲學批判的篇章,因為之前沒有接觸到,閱讀起來新鮮有趣!」

吳爾芙、普魯斯特、莒哈絲都是彭心遠喜歡的作家,尤其莒哈絲的「情人」,讓她開始接觸現代主義,「莒哈絲的作品都帶有自傳色彩,『情人』更是當中代表,只要閱讀一本,就能掌握她的生平與思想。」

此外,已故台灣作家袁哲生的「寂寞的遊戲」、魯迅的「魯迅散文選」,她也都喜歡。彭心遠認為,袁哲生的作品雖然沉重,但能觸動人心,如果很少有機會接觸鄉土文學,她認為袁哲生的作品是很好的入門書。

就讀外文系的彭心遠,也特別推薦她喜歡的原文小說,印裔英籍Arundhati Roy的「The God of Small Things」(微物之神),是作者第一本小說,還在1997年獲得英國布克獎肯定,故事透過一對印度兄妹的角度,闡述整個殖民者與被殖民者間的關係,並帶入性別與階級議題。「原文版的英文不難,且文筆幽默流暢,對後殖民議題有興趣的人,可以當課外讀物。」
 

TOP