舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:792】

看無四肢鬥士 活出精采人生

內容

看無四肢鬥士 活出精采人生
2011/08/08 
【聯合報╱本報記者沈育如】
 
讀醫科的陳永介,讀物並不限科普書籍,設計、管理、藝術文化,甚至電玩、軍事雜誌也很感興趣。 官泰全/攝影
 
目前就讀陽明大學醫學系的陳永介,曾在2006年代表台灣參加英特爾國際科展,獲得工程學科大會團隊一等獎。雖然念的是醫科,但他閱讀的書籍不限科普,也對設計、管理、藝術文化很感興趣,甚至電玩、軍事雜誌也讀得津津有味。

陳永介表示,他很喜歡看管理方面的刊物,只要封面提到他有興趣的議題,都會買回家仔細閱讀,有的雜誌會提到許多待人處事的技巧,雖然對象以職場為主,「但我認為校園、未來要進入的醫界,人際關係都是一門必修課程。」

如果對基因與未來醫學有興趣的人,陳永介推薦閱讀「23對染色體:解讀創生奧祕的生命之書」這本書,內容雖然談論基因與遺傳,作者卻將艱澀的學術知識,轉為淺顯易懂的故事,「讀完能對基因有基本概念,是平易近人的科普讀物。」

在「白袍:一位哈佛醫學生的歷練」書中,作者記錄自己在哈佛醫學院學習過程,從1年級懵懂青澀,歷經學習、實習過程,終於明白身上白袍的意義與所帶來的責任。

這本書陳永介從高中起反覆看了4次,他說,不同年齡層閱讀,每次的感觸皆不同,他以作者的經驗當借鏡,時時提醒自己,更推薦給立志從事醫療的學生閱讀,可概略了解醫學生的學習內容,及未來要面對的挑戰。

7月曾來台演講的力克.胡哲,一出生即罹患海豹肢症,天生沒有四肢,但在家人與信仰的支持下,他的生命比任何人精彩。這本記錄他生命歷程的「人生不設限:我那好得不像話的生命體驗」,是陳永介非常喜歡的一本書,他認為力克勇於面對逆境,值得推薦。

 

TOP