舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:497】

讀書趣/讀「山的禮物」學會換角度思考

內容

讀書趣/讀「山的禮物」學會換角度思考
2011/08/07 
【聯合報╱記者 陳智華】
 
台大農經系四年級雙主修國企系的游佳蓉去年8月參加學校領導學程,挑戰喜馬拉雅山,爬山前老師推薦15位學員先看一本書,由艾蓮麥達寫的「山的禮物」,游佳蓉說: 「不只要爬山、登頂的人可以看,對都市忙碌生活感到煩的人,也很適合。」

游佳蓉說,書中是講作者一趟難以預料的艱苦背包客之旅,在旅程中有很多體悟,她很快就看完了,且得到很多啟發,其實換個思考方向,很多事就不一樣了,強烈推薦給需要沉靜的人閱讀。

至於另一本「糧食戰爭」,游佳蓉說,這本書是大四上課時老師推薦的,屬於時事類,談世界飢荒、糧食高漲的事,這些現象是台灣多數人都不太熟悉的。

她認為,作者談到弱勢的農民如咖啡農被剝削,以及物價到底是被誰操控,講了很多故事,書有點厚,雖然作者有點偏激,但會放大閱讀者的眼界。

游佳蓉也很推薦經濟學人,因為其中有很新的知識,可加強國際觀,她覺得看了這本雜誌後,既學了英文,又學了很多新知。

在書、雜誌之外,她也推薦TED網站,游佳蓉說,自己喜歡演講的影片,該網站針對最新的議題,請人來演講,主題如「用30天嘗試新的事物可改變壞習慣」等,相當有趣,也可學到不少東西。

游佳蓉指出,她之前並沒有那麼看重課外閱讀,在台大參加社團外,課業上仍比較重視教科書,但大三時有一次聽到演講,講者談到「書是整理好的智慧」,建議大家趁著離開學校前養成閱讀習慣,游佳蓉因此受到影響。

她表示,之後一個月看四本書,兩本跟雙主修國企有關,另兩本則跟所學無關,希望廣泛閱讀,多擷取他人的智慧。

TOP