舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:928】

夏日讀書趣/「複眼人」 省思人與自然

內容

夏日讀書趣/「複眼人」 省思人與自然
2011/08/06 
【聯合報╱記者張錦弘】
 
高雄中學升高三學生張易,甫獲台積電青年學生文學獎新詩首獎,他小時候受媽媽啟蒙,讀遍金庸小說,升上雄中後才開始大量讀詩、寫詩,獲雄中紫檀花文藝季新詩第三名鼓勵。他推薦高中生讀席慕蓉詩集「七里香」、余光中「蓮的聯想」及余秋雨「文化苦旅」、吳明益小說「複眼人」等書。

張易讀第三類組,熱愛單車、山林、鄉野,將來想讀森林、生物相關科系。他媽媽是國中國文老師,國中及高中導師也都教國文,受他們不少啟發。他從小讀唐詩宋詞,小五那年,媽媽帶領他進入金庸的小說世界,媽媽甚至買了金庸全集當他的國一生日禮物。之後他看了很多翻譯小說,也由國文老師推薦讀了余秋雨「山居筆記」、「文化苦旅」等著作,文字精彩,又有歷史感,獲益良多。

他回憶,高一那年,聯合副刊介紹台大牙醫系學生、新銳詩人林禹瑄的詩,他為之驚豔,發現原來年紀輕輕的大學生,也可以寫出好詩,一頭栽進新詩的世界。

張媽媽說,兒子考上雄中後,當時校長黃秀霞曾告訴學生及家長,為扭轉男校重理工、輕人文的傳統生態,雄中特別請國文老師規畫紫檀花文藝季,鼓勵讀二、三類組的學生創作,她鼓勵張易投稿,獲新詩第三名,給孩子很大鼓勵。

除了推薦余光中、席慕蓉等人的詩,他也推薦年輕詩人郭哲佑詩集「間奏」,文字乾淨清新,穩定的秩序中有種動人的力量。

小說部分,他推薦東華大學華文文學系副教授吳明益的作品「複眼人」,如詩一般的文字,既書寫寂寞心靈的變遷,也書寫島嶼環境的變遷,多條敘事線、多層次的角色塑造,有如複眼式的立體觀照,情節內容讓人對人與自然之間的相處有深沉的省思。

他也推薦朱少麟的暢銷書「傷心咖啡店之歌」,關於「人」反覆辯證的部分令人印象深刻,可以激發很多想法。

TOP