舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:352】

名畫激盪,趣味無窮!

內容

名畫激盪,趣味無窮!
2011-08-06 中國時報 【宋珮/藝術工作者】

 旅之繪本VII:中國文、圖:安野光雅,青林國際公司,400元,國小高年級適讀
 
     這是日本圖畫書作家安野光雅【旅之繪本】系列最新的作品,以中國為主題,配合古代橫幅手卷的形式,以右翻取代之前的左翻,引導讀者由右往左閱讀。作者又參考張擇端的《清明上河圖》,以河流貫穿畫面,甚至在其中兩個畫面直接引用《清明上河圖》,並且蓋上「入張擇端之堂」的印章,以示敬意。

     河流由南向北,由東而西穿越幅員廣闊的中國,安野光雅採取一貫的俯瞰角度及平行透視法,畫出景物與居民生活。俯瞰角度讓讀者一目瞭然,而平行透視描繪的近景與遠景比例不改,細節得以清楚呈現。書裡引領讀者旅行的是【旅之繪本】中常見的灰衣人,這次他划小船進場,讀者在閱讀時尋找他的蹤影,也是樂趣之一。

     細讀圖畫,會發現畫中景物囊括四季,人物也古今並存。安野精心策劃,畫出農民工人的勞動、市鎮裡的商業活動、娛樂與慶典、孩子遊戲等等。此外,也試圖呈現中國傳統與現代並置的現狀、地理位置與住屋的關係、考古發現,以及迫切需要面對的問題。為了讓讀者更清楚他的意念,這本無字書的後面附有解說,不過不足涵蓋所有內容,就像【旅之繪本】的其他作品一樣,讀者的背景知識愈多,對圖畫的了解必定愈深,還要反覆閱讀細節,才能充分領略箇中趣味。

書評-名畫激盪,趣味無窮!
2011-08-06 新聞速報 【李靜/文字工作者】
     元代畫家黃公望的傳世畫作《富春山居圖》,一分為二,最近在台復合展出,在藝文圈引起一陣話題。《痴人》這部小說非常巧妙地取材畫作背後輾轉流離的故事,光是這個構想,就該給作者一個大大的讚!

     《富春山居圖》幾經流轉,到了明末富豪吳問卿手中。吳問卿早晚與之相對,愛深難捨,坐困其中,臨終時竟要求子侄焚之「火殉」。作者把這個故事寫成「少年版」,但作畫愛畫藏畫,哪有少年置喙之地?作者在黃公望和吳問卿身邊各穿插了率真童子碩人和靈巧女孩醜兒,這兩人當然是虛構人物,但作者善用之,用孩童的眼光,穿透畫作的靈山妙境,以孩童的純真,對照成人的癡執。於是,一樁藝術公案成就出一部少年小說,作者寫活了這兩個孩子。

     作者擬仿古代人的說話語氣,也是一絕,做足了寫作者該做的功課。

     既然談「癡」,永恆與毀滅,這涉及東方哲學,很難說清楚,說得太清楚,還會失去了靈犀一點通的禪妙之意。但作者照顧得極好,黃公望和碩人、吳問卿和醜兒,談論生死、永恆,富貴名利與藝術等等,都有精采交鋒的對話。少年讀者一時間,懂或不懂、懂了多少,沒關係,至少故事新鮮有趣。就像作者借碩人之口,說黃公望的畫「好像誰都能看,看門道看熱鬧都沒關係。」

TOP