舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:515】

三少四壯集-搜與藏的博弈

內容

三少四壯集-搜與藏的博弈
2011-08-04 中國時報 【吳興文】
     鄧寧在《書探的法則》說:「這些多半沒受過教育,甚至不讀書的傢伙竟然會被書吸引,還能精準地從其中挑出好書,實在是人性的奧秘。」從潘家園舊貨市場早期地攤的懵懂,到現在有人開店,進一步參與拍賣市場,跟隨網購的發達,自己開網店,或者在淘寶網和孔夫子舊書網開店的愈來愈多,便可以知道他們從書探到書商的歷程。近幾年來,台灣二手書店逐漸增多,並且走向精緻化,也可以說明這種情況。藏書越來越和集郵一樣,成為大眾收藏的對象。

     同時珍罕(rarity)和稀缺(scarcity)的書,愈來愈受到追捧,例如:丹.布朗《數位密碼》初版,2005年飆漲到1000美元,到如今加上作家簽名仍維持3500美元,但是初版本第一刷則降至500美元,連作家簽名本在網上總共有二十位賣家,而且差價越來越大。由於價值(value)是搜與藏之間的博奕,特別是在網路時代,人們的收藏心態愈來愈隨機,所以不論真正的書探,或者是專業的書探,都有進一步了解的必要。

     誠如此書說:「這是所有書商和書探都得學習的第一課,千萬不能忽略小東西。」1980年代末,一個漁民在美國新罕布夏的古董倉庫,在堆放傳單的箱底發現一本書,書上關於作者的簡介只有一句「某波士頓人著」,但還是引起他的注意,以15美元搜購。經過專家鑑定,結果是愛倫坡以匿名發表的處女作,結集出版的《帖木兒及其他》(Tamerlane and Other Poems),目前所知存世量僅11本,大多為機構收藏。1989年送到蘇士比拍賣,拍得19.8萬美元。雖然它只是一本小書,但是有許多最有價值的讀品都非常小,甚至是單張印刷品、小冊子、文件。例如:美國《獨立宣言》初版,2000年6月29日在蘇士比網上拍賣,成交價814萬美元。

     書上又說:「我學到的第二件事情是。書很少是在偶然情況下被發現的。獵書行動絕不是隨機的過程。必須到書多的地方去,而且必須經常去。」五年多前北京書友小趙,從潘家園書探手上,不到一百元人民幣,買到1940年北平出版、橋川時雄編著《中國文化界人物總鑑》。此書當年古亭書屋影印出版,即被查禁,二十多年有人拿出來兜售,就要這個價位。可見除了勤快外,有時在原出版地,說不定有意外的驚喜。

     奧德雷.漢納曼編《海明威書目大全》,無疑是現代文學中最具影響力的作家書目。將海明威各種作品和關於他的資料,按照收藏級別可以分成:

     A重要作品:書或小冊子形式。B首次以書的形式出現的短篇故事、文章、報導、詩歌,以及小說和非小說類作品的介紹。C發表於報紙和期刊上的所有已知作品。D翻譯出版的作品。E含該作家作品的集子。F手稿及信件的影印本。G關於該作家的著述及評論文章。H報紙和期刊關於該作家的部份。

     就像以蔣介石為收藏專題,假如收到《自由中國》「祝壽專號」、《正中書訊》「哀悼總統蔣公逝世特刊」,甚至是1966年蔣介石連任總統「就職國宴菜單」,可說開始進入專題收藏的門道。由於它們的珍罕和稀缺,所以最後我要說的是:無論是賣家,還是買家,「求全」是搜與藏之間,最後的博弈。

TOP