舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:593】

吸血鬼再現 《德古拉》原作子孫接棒寫

內容

吸血鬼再現 《德古拉》原作子孫接棒寫
2011-08-04 中國時報 【江家華/台北報導】
     鮮少有人知道一三○年前,一位名為布蘭姆.史鐸克(Bram Stoker)的英國年輕男孩,聽了母親轉述怪誕故事後,花了六年尋訪吸血鬼蹤影,寫下號稱吸血鬼的故事始祖《德古拉》,從此他書中的吸血鬼成為家喻戶曉的類型小說人物。一一二年後,布蘭姆的子孫續寫這個故事,以續集《不死傳奇》讓吸血鬼德古拉再現。

     史鐸克的《德古拉》故事內容,寫的是主角強納森的日記、女友米娜的信件、西華德醫生的診療報告、凡赫辛教授發送的電報訊息,透過這些內容揭開「神祕的德古拉伯爵」真面目。沒人清楚德古拉伯爵的來歷,只曉得他會讓人血氣盡耗,死後露出白牙,並能復活逃出,尋找下一個犧牲者。

     書中的不死族類吸血鬼,其實起源於遠東地區的傳說,後來經由貿易而進入東歐,再與西方的鄉野傳奇「死屍從墳墓爬出」結合。這樣陰森怪誕的傳說,勾起史鐸克的好奇心,因此他花了六年往返約克郡小漁港、大英博物館探訪,吸血鬼故事漸漸在他腦海中成形。

     史鐸克又以著名的十五世紀羅馬尼亞國王弗拉德三世作吸血鬼的人物形象。號稱「噬血國王」的弗拉德三世曾將上萬名戰俘用削尖的木樁刺穿,將這些屍體排成小山丘,讓敵人不敢來犯。

     史鐸克於一八九七年寫下《德古拉》,但在他生前並沒享受到成名的榮耀。他過世十八年後,遺孀決定將《德古拉》電影版權賣給環球製片廠,卻發現《德古拉》不符美國版權局的一項小規定,因此《德古拉》版權自一八九九年起就屬於公有財產。那一年起,《德古拉》一下子被改編成漫畫、電影,甚至變成各式商品圖像,包括洗澡用的入浴劑、早餐穀片盒等。

     原作者史鐸克的曾姪孫戴寇(Dacre Stoker)與劇作家伊安.霍特(Ian Holt),也於二○○九年執筆,將這個故事重新拿回家族手中,寫下續集《不死傳奇》。戴寇加入真實存在的連續殺人魔「開膛手傑克」及「血腥女伯爵巴索利」,並利用當年《德古拉》六百多頁的原稿中,未被史鐸克運用的題材改寫成《不死傳奇》。

     《不死傳奇》描述強納森與米娜夫婦的兒子昆西已長大成人,無意間發現舞台劇《德古拉》講的是自己父母的故事。他意圖追查,卻接獲父親慘死倫敦街頭的噩耗,究竟是德古拉還是他人所為,成了故事的核心。

TOP