舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,221】

科幻‧情色‧電玩 黃易創玄幻新武俠

內容

科幻‧情色‧電玩 黃易創玄幻新武俠
2011/08/03 
【聯合報╱記者陳宛茜/專訪】
 
武俠小說界素有「金梁古溫黃」(金庸、梁羽生、古龍、溫瑞安、黃易)說法。黃易最晚崛起,也是風格最多變的一位。 記者陳立凱攝影
 
「我們生活在同一個空間,卻是一個個孤獨的個體,每個人都有屬於自己的孤獨宇宙。」以「尋秦記」、「大唐雙龍傳」開創新派武俠的香港作家黃易,昨天來台為電玩「黃易群俠傳」站台。他認為,好的武俠小說和電玩一樣,「帶人進入虛擬世界,不再孤單。」

武俠小說界素有「金梁古溫黃」(金庸、梁羽生、古龍、溫瑞安、黃易)說法。黃易最晚崛起,也是風格最多變的一位。

黃易以融合情色與科幻的「覆雨翻雲」、「尋秦記」,為金庸之後的武俠小說另闢蹊徑,另創「玄幻武俠」一派。新作「封神記」卻難以歸類,書名像武俠小說,內容卻探索宇宙與人類起源,電玩更在其中扮演關鍵角色。「就當它是電玩武俠小說吧!」黃易說。

黃易於一九九○年代提筆寫武俠。一開始出版社告訴他:「你超越不了金庸,寫武俠沒前途。」他改寫科幻小說,出版六、七本銷量不惡,卻無法忘情武俠。在市場不看好之下,黃易堅持出版「覆雨翻雲」,大受歡迎,開創玄幻武俠的新風格。

黃易再寫「尋秦記」,描述現代人項少龍搭時光機回到秦朝改變歷史;書中大膽描寫男女親密關係,引起輿論攻擊。「情色也是我實驗武俠的一種風格。」黃易說,他八、九歲開始看武俠,書中的愛情最令他沉迷,但傳統武俠寫到情欲總是點到為止,「為什麼不寫出來?這也是人性的一部份。」

「情色武俠」一寫五年,黃易又出版「修剪版」,將書中的情欲描寫一刀剪去。「沒剪前香港讀者罵我,剪完又換大陸讀者罵,他們想要看一刀未剪版!」不過黃易不想「重覆自己」,「情色武俠」暫時擱筆。

和金庸、古龍一樣,黃易多部作品被改為電玩遊戲;和金庸、古龍不同的是,黃易是電玩迷,甚至讓電玩走進武俠小說。「每個時代都有屬於自己的武俠!」多年來,黃易以多變風格打破「武俠已死」的迷思,「我們會找到屬於這個時代的武俠。」
 

TOP