舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:363】

《不存在的女兒》作者 愛德華茲《夢之湖》 探家族祕密

內容

《不存在的女兒》作者 愛德華茲《夢之湖》 探家族祕密
2011-08-01 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     二○○五年以長篇處女作《不存在的女兒》躍為國際暢銷作家的金.愛德華茲(Kim Edwards),暌違六年後推出第二部長篇小說《夢之湖》,以她一貫細膩優美的文字,勾勒橫跨兩世紀的女性故事。

     愛德華茲談到,自己因《不存在的女兒》一夕爆紅,馬不停蹄在全美、歐洲甚至日本等地宣傳,整整四年後才有空再次提筆,寫下醞釀多年的《夢之湖》。

     今年五十三歲的愛德華茲在成為暢銷作家之前,是肯塔基大學英文系助理教授,年輕時曾和丈夫旅居亞洲五年,在馬來西亞、緬甸、日本等地教英文。她在兩部小說中都特別著墨女性處境,新作《夢之湖》以獨立自主的現代女性露西為主角,她在工作、感情低潮中回到家鄉,從家中舊物發現幾封神祕信件,藉此揭開十九世紀末的女性「玫瑰」不為人知的往事,及家族隱匿多年的祕密。

     《夢之湖》的背景在紐約州五指湖區,書中描繪當年玫瑰加入女權團體,卻因而被趕出家門,被迫與女兒分開。愛德華茲表示,五指湖區是美國女權運動的重要地標,離她成長家鄉不過卅哩,讓她寫作時更義無反顧地融入這部分背景。

     書中圍繞的家族題材,來自她的家族有「說故事傳統」。她說,她的媽媽是說故事高手,為她種下成為小說家的種子,「我和姊姊最常聽媽媽反覆提起的故事,就是她年輕時曾經在五指湖區的家裡,目睹一艘飛機衝進湖裡,當時她馬上回房抓了相機拍下這一瞬,不久前我們重翻家庭相簿時,還看到了這張照片!」這個強烈意象,讓人聯想起她書中一段父親墜湖的情節。

     除了從熟悉的地方取材,愛德華茲寫作最大的養分來源則是閱讀,她尤其喜愛加拿大女作家孟若。寫作《夢之湖》糾結的家族故事時,她還一邊翻出《罪與罰》、霍桑的《紅字》來讀。

TOP